От Байдена требуют освобождения баскетболистки Грайнер, задержанной в России

Фото: ru.wikipedia.org

Президента США просят договориться об обмене.

Десятки общественных организаций, защищающих права чернокожего населения, женщин и представителей ЛГБТ, потребовали у президента США Джо Байдена приложить максимум усилий для освобождения баскетболистки Бриттни Грайнер, задержанную в России.

"Грайнер продолжает терпеть бесчеловечное обращение. Мы выражаем глубокую признательность администрации за усилия по освобождению Грайнер, но настоятельно призываем вас заключить сделку, чтобы Бриттни вернулась домой в Америку немедленно и в целости", – приводит текст заявления газета The New York Times.

Стоит напомнить, олимпийская чемпионка в составе сборной США Бриттни Грайнер была задержана в аэропорту Шереметьево, в ее вещах нашли гашишное масло. Ей грозит до 10 лет лишения свободы за хранение и контрабанду наркотических средств. Как на этой неделе объяснил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, она не может считаться заложницей, поскольку нарушила законы РФ, передает "Уралинформбюро".

Ранее появлялась информация, что Грайнер может быть обменена на россиянина Виктора Бута, который отбывает срок в США по обвинению в незаконной торговле оружием.