Археологи разрешили Дацюку строить гостиницу за Домом контор в Екатеринбурге

Фото: проектная фирма "Востокпроект"

Культурный слой не найден.

Екатеринбургские археологи не обнаружили старинных артефактов на площадке, предназначенной для строительства гостиничного комплекса "Радиус-2" (квартал улиц Малышева – 8 Марта – Вайнера – Радищева). Отчет о раскопках размещен на сайте областного Управления госохраны объектов культурного наследия, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из документа, обследование квартала провели специалисты научно-производственного археологического центра "Архаика" по заказу ООО "Регент" (через учредителя связана с ООО "Радиус Девелопмент", одним из бенефициаров которой является известный хоккеист Павел Дацюк).

В ходе работ было сделано пять инженерно-геологических разрезов и пробурено шесть скважин. За современным строительным горизонтом ученые обнаружили деревянные перекрытия, кирпичную кладку, фундамент из бутового камня, речной мелкозернистый песок и даже прослойку торфа, однако культурного слоя и археологического материала выявлено не было. В связи с этим специалисты сочли возможным проведение на участке земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ.

Стоит напомнить, компания "Регент" осенью прошлого года вынесла на рассмотрение градсовета Екатеринбурга проект строительства в указанном квартале 30-этажной гостиницы. Градсовет отправил документ на доработку. Вскоре после этого разразился скандал со сносом старинного особняка Поповичевых на Малышева, 38б, на месте которого компания "Регент" планировала построить проезд к будущей гостинице.

Актуальное