Свердловская область приняла на баланс Дворец водных видов спорта

И Центр художественной гимнастики.

В Свердловской области созданы новые государственные автономные учреждения – Центр художественной и эстетической гимнастики и Дворец водных видов спорта (оба объекта в настоящее время строятся в Екатеринбурге). Решение было принято на заседании регионального правительства 8 сентября. Оба объекта находятся в стадии строительства, сообщает "Уралинформбюро".

"Теперь это не просто строящиеся объекты, а новые спортивные учреждения Свердловской области, куда предстоит набрать к открытию штат сотрудников для полноценного и качественного их функционирования. В будущем работа учреждений будет обеспечиваться на принципах формирования консолидированного бюджета, партнерства государственных органов и общественных объединений", – рассказал министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт.

Центр художественной и эстетической гимнастики должен открыться в конце текущего года в Солнечном микрорайоне уральской столицы. Возглавит его олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Ирина Зильбер.

Оснащение центра станет одним из лучших в России. На центральной арене разместятся три гимнастических ковра, еще два будут расположены в разминочном зале, четыре — в тренировочном. Также предусмотрены два хореографических и один тренажерный зал, отметили в департаменте информационной политики Свердловской области.

"Планируется, что ежедневно центр художественной гимнастики будут посещать около 300 человек и это не только спортсмены, но и все желающие, для которых будут организованы спортивные секции и кружки общей физической подготовки. Но главная задача центра — подготовка профессиональных спортсменов с самого раннего возраста. Планируется, что с открытием центра появится возможность дополнительно набирать в секции по художественной гимнастике 200 детей", — отметил Леонид Рапопорт.

Дворец водных видов спорта в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга распахнет двери весной 2023 года. Его мощности рассчитаны на посещение почти 1,5 миллиона человек в год. В здании с несколькими бассейнами будут тренироваться профессиональные спортсмены по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию со всей Свердловской области. Также будет возможно проводить тренировки по подводному спорту, марафонскому плаванию, современному пятиборью, триатлону, военно-прикладному плаванию, спасательному многоборью, парусному и гребному спорту, водно-моторному спорту, виндсерфингу, водным лыжам, дайвингу.

Особое внимание уделят спортивно-оздоровительным услугам — каждый сможет найти для себя возможность для здорового досуга.

Предполагается, что оба объекта будут задействованы в Международном фестивале университетского спорта.

Еще в сюжете: Универсиада-2023