Шанс ветхим домам: операторам хотят запретить откладывать их капремонт

Законопроект готовится ко второму чтению.

Депутаты Госдумы предложили лишить региональных операторов права переносить сроки капремонта жилых домов, а сами сроки определять исходя из степени износа здания. Новые правила изложены в законопроекте, разработанном комитетом Госдумы по ЖКХ, сообщает "Парламентская газета".

В данный момент при составлении графиков капремонта региональные операторы нередко откладывают самые сложные и дорогостоящие работы на более поздний срок, рассказала изданию зампред комитета Светлана Разворотнева.

В результате самые проблемные с технической точки зрения дома вынуждены ждать своей очереди многие годы, при этом их жильцы ежемесячно платят взносы за капремонт. К тому же, как писало "Уралинформбюро", в Свердловской области в 2023 году взнос вырастет с нынешних 10,51 рубля до 14,81 рубля за квадратный метр жилплощади.

Чтобы пресечь практику "переносов", депутаты предложили привязать сроки капремонта к реальному износу здания. Определить степень износа (а значит, и сроки ремонта) должно техническое обследование, инициированное собственниками жилья или муниципальной властью. В случае, если обследование заказывают жильцы, оно будет оплачиваться из их кармана, при этом нельзя использовать уже собранные на капремонт деньги.

В ходе первого чтения законопроекта, состоявшегося в сентябре, был высказан ряд замечаний к документу. В частности, эксперт Общественного совета при Минстрое России Ирина Генцлер заявила, что стоимость технического обследования (от 40 до 60 тысяч рублей) может оказаться не по карману жильцам с низкими доходами.

В данный момент законопроект готовится ко второму чтению, в него вносятся поправки. В частности, разработчики намерены поручить кабмину в качестве дополнения к будущему закону разработать нормативный акт, максимально конкретизирующий сроки проведения всех работ по капремонту, а заодно лишающий регоператоров права сдвигать эти сроки по времени.

Еще одно изменение может коснуться оспаривания уже принятого решения о переносе срока капремонта. Сейчас сделать это можно только в суде, но законодатели предлагают предусмотреть досудебный порядок разрешения таких споров, отмечает издание.

Стоит напомнить, сегодня решение о капремонте принимается жильцами на общем собрании кворумом не менее 2/3 от всех собственников. По мнению Ирины Генцлер, такой кворум трудно достижим, поэтому собрания часто проваливаются. Эксперты предложили снизить порог явки на общее собрание собственников до 50%.

В Госдуме готовы поддержать это предложение. "ГЖИ (государственные жилищные инспекции. – Прим. ред.) будут согласовывать протоколы общих собраний — это еще один аргумент за то, что кворум на них можно снизить", – цитирует "Парламентская газета" Светлану Разворотневу.

Актуальное