Застройщик ТЦ "Золотой" заплатит за разбитую куском забора Audi

По решению суда.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение нижестоящей инстанции по иску автомобилиста, на чью машину упал кусок забора, к застройщику торгового центра "Золотой".

Как сообщает пресс-служба суда, ДТП произошло в августе 2021 года в районе улицы Белинского. На автомобиль Audi, который двигался по Объездной дороге, из-за порыва ветра рухнул кусок забора из металлического листа.

"Прибывший на место ДТП сотрудник ГИБДД выявил недостатки организации производства дорожных работ. Отсутствовали необходимые дорожные знаки, показывающие дорожные работы, сужение полос, дорожные барьеры были установлены с разрывами, не скреплены друг с другом, отсутствовали сигнальные фонари. Все это создавало угрозу безопасности дорожного движения", – отметили в инстанции.

Суд установил, что возведением "Золотого" занимается ООО СМП "Горремстрой". Компанией был заключен договор подряда с ООО "Уральский электромеханический завод "Электромаш", осуществлявшей строительство развязки на пересечении улиц Белинского, Щербакова и Объездной, передает "Уралинформбюро".

После происшествия инженер по строительному контролю ООО СМП "Горремстрой" был оштрафован за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве (часть 1 статьи 12.34 КоАП РФ), а владелец пострадавшего авто обратился в Чкаловский районный суд с иском к организации – он попросил взыскать материальный ущерб в размере 114 тысяч 905 рублей, расходы на оплату услуг специалиста (10 тысяч рублей) и госпошлины (3 500 рублей).

Районный суд после проведения экспертизы постановил взыскать с компании убытки в размере 80 500 рублей, 7 тысяч рублей – за оценку ущерба, 9 тысяч рублей – на оплату услуг представителя, а также 2 615 рублей госпошлины. Ответчик не согласился с этим решением и обратился в областную инстанцию.

"Судебная коллегия Свердловского областного суда в ходе рассмотрения материалов дела согласилась с выводами суда первой инстанции […] Свердловский областной суд оставил без изменений решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга", – отметили в суде.

Стоит напомнить, что ранее строительство проезда к ТЦ "Золотой", которое затянулось по времени, привело к многочасовым пробкам. При этом срок сдачи самого торгового центра, связанного с девелоперами Игорем Заводовским и Константином Погребинским, может быть сорван.