В России хотят изменить условия досрочного выхода на пенсию

Чтобы больше людей работали в "белой" зоне экономики.

В Госдуму внесут законопроект об уменьшении размера страхового стажа, дающего право на досрочную пенсию. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на документ.

В пояснительной записке указывается, что сейчас гражданам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного законом (65 и 60 лет). Однако, как считают авторы инициативы, эта норма является чисто декларативной без возможности практического применения, в частности, потому что подавляющая часть выпускников школ продолжают обучение в высших или средних учебных заведениях и оканчивают их в 23-24 года.

Законопроектом предлагается установить продолжительность страхового стажа для получения права на досрочную пенсию в 37 лет для мужчин и 32 года для женщин. При этом планируется сохранить условие о том, что досрочный выход на пенсию может произойти не ранее 60 лет у мужчин и 55 у женщин, передает "Уралинформбюро".

Как считает один из авторов законопроекта, глава фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов, такая норма станет стимулирующим инструментом для граждан работать в "белой" зоне экономики.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить

Актуальное