Жители Городка Чекистов в Екатеринбурге замерзают без отопления

Для решения проблемы собрали экстренное совещание.

Жители Городка Чекистов в Екатеринбурге вторые сутки мерзнут в своих квартирах без отопления. Как пояснила "Уралинформбюро" местная жительница Людмила Дегтева, причина ЧП – изношенная и постоянно засоряющаяся труба теплопункта, расположенного в гостинице "Исеть".

По словам собеседницы, в роли подрядчика, ответственного за нормальную работу теплоисточника, выступает компания "Мегаполис". При этом управление жилфондом осуществляет УК "Фонд Радомир" и несколько ТСЖ, закрепленных за домами Городка Чекистов.

"С начала отопительного сезона начался кошмар, батареи постоянно чуть теплые, - посетовала Дегтева. - Председатель нашего ТСЖ связывался с подрядчиком, оттуда приезжают, что-то подправляют, но через несколько недель ситуация повторяется. В декабре выяснилось, что там засорена труба на выходе и ее нужно менять. Несколько раз у нас отопление отключали, чтобы эту трубу прочистить, последний раз это было вчера. Но поскольку у компании не хватает специалистов, чтобы постоянно сидели в теплопункте и контролировали температуру в ручном режиме, она опять упала.

Мы вторые сутки с холодными батареями, у соседей в квартире всего +7 градусов".

Женщина отметила, что на протяжении последних месяцев их ТСЖ обращалась за помощью во множество инстанций, в том числе прокуратуру, администрацию района и ПАО "Т Плюс", однако ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась. В пресс-службе Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) корреспондента агентства заверили, что не могут повлиять на ситуацию, так как не имеют доступа на теплопункт.

"Вчера было совещание в администрации Кировского района с участием наших представителей, в итоге решили, что проблема на сетях УК "Фонд Радомир". В управляющей компании пообещали, что до конца дня проблема будет устранена", - сообщили в ЕТК. Получить оперативный комментарий в "Фонде Радомир" корреспонденту "Уралинформбюро" не удалось.

Стоит напомнить, гостиница "Исеть", в которой находится проблемный теплопункт, является объектом культурного наследия федерального значения. В 2017 году памятник был передан в областную собственность, а осенью 2022 года правительство Свердловской области согласовало с правительством РФ передачу здания "Исети" в управление компании "Деловой дом на Архиерейской" (связана с тюменским предпринимателем Алексеем Бобровым) в рамках государственно-частного партнерства.

При этом формально гостиница пока остается в управлении "Инэкспо". Как пояснили в пресс-службе "Делового дома", прежний оператор перед передачей здания должен закончить "определенные виды работ". Уже в текущем году будет создано совместное предприятие с участием правительства Свердловской области, которое займется реконструкцией здания.

Еще в сюжете: Холодно. Теплее. Горячо

Актуальное