Свердловчанке, которая даже не была беременна, приписали роды по ОМС

В электронной карте и реестре ТФОМС.

Журналист из Нижнего Тагила на приеме у врача узнала, что год назад в ЦГБ Ирбита родила ребенка, а летом побывала на приеме у гинеколога в той же больнице, где ей поставили "странный диагноз". При этом последняя настоящая беременность была у нее несколько лет назад, сообщает "Уралинформбюро".

"Я была на плановом приеме в местной больнице. Врач меня спрашивает – "Были проблемы с зубами при беременности в 2023 году, жалобы?" Я говорю: "У меня второй ребенок родился четыре года назад, в смысле беременность?" Врач показывает мне мои данные и действительно, там написано, что 13 февраля у меня случились "самопроизвольные роды в ЦГБ Ирбита". Да и вообще, оказалось, что в этой больнице у меня был прием летом со странным диагнозом. А я даже в Ирбите не была никогда и рожать в этом году не планировала", – рассказала Юлия Мамонтова редакции TagilCity.ru.

Согласно информации на "Единой Цифровой Платформе", куда медработники вносят информацию о пациентах, личные данные тагильчанки соответствуют действительности – дата рождения, город. Единственное, в декабре 2023 года у нее изменилась фамилия.

"Я предполагаю, что это человеческий фактор. Может перепутали с полной тезкой, может, действительно, приписали, как бывает. Ладно бы, обычный прием, но как можно приписать роды? Ко мне придут и спросят: "Где ребенок?" – а я что скажу? Покажу им только своих двоих детей 4 и 8 лет", – делится Юлия.

В территориальном фонде ОМС на обращение женщины отметили, что "были определённые сложности в связи с формированием единого, федерального регистра застрахованных", однако ситуации, когда на полис застрахованного оказана помощь, которую он фактически не получал, быть не должно.

Между тем, данные в истории медицинской помощи на сайте ТФОМС разнятся с тем, что указано на "Единой Цифровой Платформе", но они тоже не соответствуют действительности. Если верить сайту ТФОМС, в Ирбитской ЦГБ тагильчанку за 2 800 рублей в июле прошлого года осматривал фельдшер скорой помощи.

Актуальное