Семьям добровольных участников СВО могут дать право на бесплатный проезд к местам их лечения

Наравне с родственниками военных.

Члены семей бойцов добровольческих формирований должны получить возможность бесплатного проезда к месту их нахождения в случае тяжелой болезни или увечья. Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внесет председатель фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов. Ранее документ был поддержан федеральным правительством при условии его доработки, сообщает "Уралинформбюро".

"Председатель партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов предлагает предоставить право бесплатного проезда к месту лечения родственникам раненных бойцов, воевавших в добровольческих формированиях. Поправки в закон "О статусе военнослужащих" сегодня внесут на рассмотрение Государственной думы", – говорится в релизе пресс-службы СРЗП.

Сегодня право на бесплатный проезд до места нахождения больного военнослужащего имеют только два его родственника и лишь единожды в случае его тяжелой болезни. Данную льготу предлагается распространить на двух членов семьи гражданина, пребывающего в добровольческих формированиях, в установленном Минобороны РФ порядке. Список оснований для получения прав на бесплатный проезд может быть дополнен увечьем, полученным военнослужащим и добровольцем во время военной службы или сборов.

В пояснительной записке говорится, что ранее добровольцам были предоставлены некоторые социальные гарантии и компенсации, предусмотренные для военнослужащих и членов их семей. "При этом льготы по проезду к месту лечения и обратно для членов семьи граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, законодательством не установлены. Законопроектом предлагается устранить данный пробел", – приводит выдержку из документа ТАСС.

Реализация проекта может потребовать дополнительных средств из федерального бюджета. Объем средств определить невозможно из-за отсутствия информации о количестве граждан, претендующих на получение предусмотренных законопроектом компенсаций, отметил Миронов.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия