Екатеринбургу нужен новый стадион к мундиалю-2018

Реконструировать Центральный стадион – глупо.

29 мая 2013 года в уральской столице представили эскизный вариант апгрейда главной спортивной арены города. Как сообщил "Уралинформбюро" президент ABD Architects Борис Левянт, количество зрительских мест на стадионе будет увеличено до 45 тысяч (после мундиаля 12 тысяч кресел уберут). Нынешние беговые дорожки будут демонтированы, изменится наклон трибун.

"По факту это почти полный снос нынешнего стадиона, за исключением двух стен, которые являются предметом охраны культурного наследия. Их предлагается задвинуть внутрь: внешний контур стадиона будет сделан из стальных конструкций, а стены станут лишь элементами интерьера", - сказал Б.Левянт.

По его словам, это только эскиз, проект должен быть готов к октябрю текущего года, но сначала вариант переделки стадиона нужно утвердить на градостроительном совете при губернаторе Свердловской области. Заседание было намечено на 26 мая, но его отменили. Планируется, что совещание пройдет в период с 5 по 15 июня.

На градсовете проектировщики намерены поднять ряд острых вопросов. "Я считаю, что правильнее построить абсолютно новую арену на подходящем участке. Сейчас в нашем распоряжении 10 гектаров, из них лишь 3 занимает Центральный стадион. А по требованиям ФИФА, должно быть минимум 23,5 гектара. Мы вынуждены лезть под землю, это ведет к удорожанию проекта", - отметил президент ABD Architects.

Но областной министр физкультуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт выступил против. Он уверен, что Екатеринбургу два стадиона не нужны, загрузить их не удастся и тогда один станет "дырой" в бюджете. 

Решение проблемы с площадью, на первый взгляд,  в выселении прилегающих к стадиону СИЗО, исправительной колонией, НИИ Охраны материнства и младенчества. Если с последним, все решено (ОММ переедет в Академический район Екатеринбурга), то с изолятором и колонией – загвоздка, хотя Л.Рапопорт уверенно заявил, что СИЗО обречено на перенос. Более того, переезд всех трех объектов внесен в проект инфраструктурной программы, в которой  прописывается финансирование.

Однако не все так просто. "Все в голос твердят, что СИЗО и ИК будут точно перенесены - волноваться не стоит. Но когда это произойдет? Мы потеряем уйму времени и рискуем вообще не успеть построить стадион", - сообщил директор архитектурной фирмы "Алкута" (работает вместе с ABD Architects) Алексей Куковякин.

По его словам, должен быть трезвый грамотный подход, а не попытки выдавать желаемое за действительное. "Новый стадион построить быстрее, чем реконструировать имеющийся, и проблем меньше, если участок найти подходящий. Скажу больше, если направить деньги, которые запланированы на разбор существующей арены, на новый стадион, можно возвести отличный вариант", - отметил А.Куковякин. Как сообщалось ранее, на реконструкцию Центрального стадиона уйдет 11 миллиардов рублей.

Глава "Алкуты" также обрисовал совсем удручающую картину: СИЗО и ИК остаются, а новый стадион строится на базе Центрального. "В дни матчей город умрет. Мы будем вынуждены перекрывать весь центр", - заявил А.Куковякин. С чем это связано – читайте скоро на сайте "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Мундиаль-2018