Реконструкцию Центрального стадиона Екатеринбурга "поставили на паузу"

Эскиз с сайта "Спорт-Инжиниринг"

Проблема - в статусе объекта.

15 октября 2013 года в правительстве Свердловской области прошло совещание о ходе проектных работ по Центральному стадиону. В нем приняли участие эксперты ФИФА. Вскоре в СМИ появились сведения, что ФГУП "Спорт-Инжиниринг" отказывается от реконструкции главной спортивной арены Екатеринбурга, на которой должны пройти матчи ЧМ-2018.

В компании 16 октября эту информацию опровергли. "Ошибочно считать, что "Спорт-инжиниринг" отказывается от выполнения своих обязательств. Все работы проводятся в плановом порядке", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФГУП.

Однако загвоздка с перестройкой екатеринбургского стадиона все-таки имеется. "Для успешного продолжения работы государственный заказчик должен решить вопрос, связанный со статусом объекта "Центральный стадион" как памятника культурного наследия. Эта проблема является краеугольным камнем при реализации данного проекта", - говорится в сообщении "Спорт-Инжиниринга".

Затронули в компании и финансовый вопрос. В рамках реализации проекта по реконструкции Центрального стадиона "Спорт-Инжиниринг" получил аванс в размере 269,4 миллиона рублей, что составляет 30% от конечной стоимости госконтракта, а также 44,27 миллиона рублей за выполнение работ. "Вся сумма будет выплачена ФГУП только после получения положительного заключения государственной экспертизы", - заявили в компании.

Также отмечается, что предполагаемая предельная стоимость строительства стадионов в Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Волгограде и Екатеринбурге должна составить 14,3 миллиарда рублей. В данный момент Министерство экономического развития РФ выступает с инициативой о корректировке предельной стоимости строительства и ее снижении до 12,5 миллиарда рублей.

Ещё в сюжете: Мундиаль-2018