Споры вокруг Центрального стадиона Екатеринбурга пошли по второму кругу

Казнить или помиловать?

Главная спортивная арена уральской столицы в 2018 году должна принять матчи Чемпионата мира по футболу. Для этого стадион необходимо привести в соответствие с требованиями ФИФА. Одно из них – увеличение вместимости арены с нынешних 27 до 45 тысяч человек. Но реконструкция осложняется тем, что стадион является объектом культурного наследия, передает "Уралинформбюро".

По мнению архитекторов, которые разрабатывали эскизный проект реконструкции спортивной площадки, существует единственный выход из сложившейся ситуации – нужно построить новую футбольную арену в другом месте, а действующий стадион оставить в покое.

Такого же мнения придерживается уральский блогер и общественный деятель Александр Аникин, который направил обращение в ФИФА.

"Модернизированный стадион, на месте Центрального стадиона, вплотную примыкает к жилой застройке, что во время матчей будет вызывать дополнительные шумовые и световые помехи жителям. Модернизация транспортных развязок в районе стадиона планируется за счет уменьшения зеленых насаждений парка площади Коммунаров, дорога проляжет по месту братской могилы. Центральные районы города Екатеринбурга насыщены транспортными потоками, глобальная модернизация приведет к транспортному коллапсу в период реконструкции", - написал Аникин.

Блогер уверен, что необходимо действовать в соответствии с утвержденным Генеральным планом развития Екатеринбурга, где предусмотрено строительство нового стадиона вместимостью до 50 000 зрителей, а не осуществлять мероприятия, которые не нашли своей поддержки у большинства жителей города.

Обозначить свою позицию активисты намерены на митинге. "Для того, чтобы чиновники понимали свою меру ответственности перед городом и не питали иллюзий относительно общественной поддержки реконструкции Центрального стадиона, 20 ноября 2013 года в 18.00 у здания правительства Свердловской области пройдет митинг", - сообщается в ЖЖ Аникина.

Однако акция вряд ли возымеет эффект. Среднеуральские власти решительно настроены апгрейдить именно Центральный стадион, а не возводить новую арену на окраине мегаполиса. По данным СМИ, уже принято решение о том, что стены стадиона, которые и являются объектом охраны, раздвинут, а внутри построят новую арену.

Ещё в сюжете: Мундиаль-2018