Исторические стены Центрального стадиона Екатеринбурга передвинут

А в сердцевину утрамбуют 45 тысяч зрительских мест.

История с реконструкцией главной спортивной арены уральской столицы сдвинулась наконец-то с мертвой точки. 15 ноября 2013 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил судьбу Центрального стадиона, который примет матчи ЧМ-2018.

"Месяц назад у нас побывали представители ФИФА, которые поставили задачу к сегодняшнему дню подготовить окончательное решение о реконструкции стадиона, график и поэтапный план ее реализации. Проанализировав все предложенные варианты, мы выбрали проект, предусматривающий реконструкцию стадиона с перемещением сохраняемых объектов культурного наследия, то есть стен северной и западной трибун", - сказал Евгений Куйвашев.

Так, предполагается передвинуть стену западной трибуны в направлении улиц Ленина - Татищева, а стену восточной трибуны - в направлении улиц Репина - Пирогова. Это позволит увеличить число мест на стадионе с 27 до 45 тысяч, требуемых ФИФА.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики главы региона, выбранный проект отвечает действующим строительным нормам и требованиям ФИФА, обеспечивает сохранение исторического архитектурного ансамбля комплекса Центрального стадиона, создает условия для развития транспортной инфраструктуры.

"Реконструкция позволяет нам не отказываться от реализации планов по развитию дорожной инфраструктуры на этом участке города и серьезно разгрузит его от транспорта, по имеющимся экспертным оценкам – примерно на 25%. Кроме того, мы сохраняем исторический облик города", - подчеркнул вице-премьер областного правительства Валентин Грипас.

По словам заслуженного архитектора РФ Александра Старикова, перенос конструкций, представляющих архитектурную и культурную ценность, - достаточно распространенная мировая практика. Многие исторические объекты не смогли бы получить новую жизнь и, более того, попросту были бы утрачены, если бы их не переместили.

Теперь региональным властям предстоит согласовать технологию перемещения объектов охраны в Министерстве культуры России, решение о способе реконструкции спортивной арены будет направлено в АНО "Арена-2018" и Оргкомитет "Россия-2018".

Ещё в сюжете: Мундиаль-2018