Хоть полиграф, хоть пытки: Россия расследует отстранение паралимпийцев

Заявил глава ПКР Лукин.

Расследование дисквалификации паралимпийской сборной России нужно проводить в обязательном порядке. Об этом 8 августа на специальной пресс-конференции заявил президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

"Я за следствие, а уж как там - с детектором лжи или обычной вульгарной средневековой пыткой - это мы договоримся потом", - подчеркнул Лукин, комментируя предложение о применении полиграфа в ходе расследования.

По словам главы ПКР, большинство российских паралимпийцев абсолютно чисты: допинг-пробы брались у них неоднократно. Решение о дисквалификации сборной РФ Лукин назвал "грубейшим нарушением прав человека", передает "Уралинформбюро".

7 августа Международный паралимпийский комитет, ссылаясь на доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства о применении запрещенных веществ в России, приостановил членство ПКР. Тем самым он лишил отечественную сборную права участия в Играх.

В числе отстраненных – 19 свердловчан, которые должны были представлять Россию в легкой атлетике, волейболе, стрельбе из лука и плавании.

Как отметил Лукин, все члены сборной продолжают готовиться к Играм. ПКР обжалует решение о ее отстранении в Спортивном арбитражном суде.

Ещё в сюжете: Олимпиада в Рио