Хакеры-мишки нокаутировали Мишу Алояна

Что будет с олимпийской медалью?

WADA подтвердило утечку данных о допинг-тестах участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро, передает "Уралинформбюро".

"Всемирное антидопинговое агентство подтверждает, что российские хакеры Fancy Bears получили очередную порцию конфиденциальных документов спортсменов и опубликовали их", - говорится в официальном заявлении организации.

Речь идет о двух десятках участников Игр в Рио, попавшихся на допинге. В их числе российский боксер Миша Алоян, взявший в Бразилии серебро. Согласно представленным данным, в его тесте от 21 августа был обнаружен туаминогептан — запрещенный препарат, относящийся к категории стимуляторов.

Помимо российского боксера в списке фигурируют 10 представителей США, 5 спортсменов из Германии и по одному из Чехии, Дании, Польши и Румынии.

Международный олимпийский комитет (МОК) пока официально не комментирует происходящее. В частности открытым остается вопрос, станет ли "слив" конфиденциальной информации поводом для пересмотра результатов Игр в Рио. Олимпийский комитет России также воздерживается от заявлений.

При этом, судя по риторике WADA, ссылающегося на терапевтические цели приема препаратов указанными спортсменами, ситуация вряд ли приведет к изъятию медалей у тех, кому удалось пробиться в призовую тройку. В противном случае Алоян может стать первым российским спортсменом из числа участников Олимпиады-2016, уличенным в допинге. Это, однако, вряд ли станет поводом для изъятия у него призового BMW, которыми российские власти одарили отечественных медалистов.

Между тем западная пресса начала открыто обвинять Россию во взломе базы данных WADA. Этого же курса придерживается и само агентство.

"Мы осуждаем эту преступную деятельность и попросили российское правительство сделать все, что в их силах, чтобы это остановить, - заявил глава WADA Оливье Ниггли. - Продолжение кибератаки, исходящей из России, может серьезно подорвать работу, которая проводится для восстановления совместной антидопинговой работы".

Следует отметить, что ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг причастность России к действиям Fancy Bears.

Ранее по теме:
Олимпийским чемпионкам из США разрешили принимать допинг перед Рио

Ещё в сюжете: Олимпиада в Рио