Информатор ВАДА Степанова опасается за свою жизнь

И радуется недопуску в Рио.

Информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Юлия Степанова сообщила, что ей с супругом может угрожать смертельная опасность.

"Если с нами что-то произойдет, вы должны знать, что это не несчастный случай. В то же время мы осознаем, что если кто-то действительно хочет что-либо с нами сделать, ему это удастся", – цитирует Reuters Степанову, которая вместе с мужем сейчас проживает в США.

Ранее легкоатлетка, заявившая о массовом применении допинга в России, рассказала о взломе ее электронной почты и аккаунта в системе антидопингового администрирования ADAMS, созданной для ВАДА. По мнению Степановой, это была хакерская атака с целью установления ее местоположения. Из-за произошедшего чете Степановых пришлось сменить место жительства.

"Когда я слышу [о преступлениях в Бразилии], я даже радуюсь, что не поехала туда. Если бы кто-то захотел причинить нам вред, там это было бы очень легко сделать", - считает спортсменка.

Скандал с применением допинга в России начался в декабре 2014 года – тогда в эфире немецкого телеканала ARD вышла первая часть расследований местных журналистов о запрещенных веществах в российском спорте. Главными информаторами ARD, а затем и ВАДА, стали бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его супруга Юлия (в девичестве Русанова) - бегунья на средние дистанции, отстраненная за допинг в 2013 году.

Степанова намеревалась выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и даже получила на это одобрение ВАДА – "за заслуги в борьбе с допингом". Однако Международный олимпийский комитет не пропустил ее в Бразилию, уравняв с отстраненными от Игр с российскими легкоатлетами, передает "Уралинформбюро".

Ранее по теме:
Через тернии в Рио: история допинговых мытарств России

Ещё в сюжете: Олимпиада в Рио