Российские паралимпийцы не едут в Рио

Спортивный арбитраж отклонил апелляцию.

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение отечественной сборной от Паралимпиады, которая пройдет в сентябре в Рио-де-Жанейро. Рассмотрение дела состоялось 22 августа 2016 года, сегодня был вынесен вердикт, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из судебного решения, ПКР не сумел опровергнуть претензии Международного паралимпийского комитета (МПК), который 7 августа приостановил членство ПКР и фактически отстранил сборную России от Игр. Как и в случае с олимпийцами, решение основано на докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. Тот в июле заявил о создании в России государственной допинговой программы. Однако для большей части российских олимпийцев ситуация разрешилась успешно - участие поддержали международные федерации по конкретным видам спорта, а МОК не стал занимать категоричную позицию в вопросе допуска россиян к Играм.

При этом CAS подтвердил, что МПК имел право приостановить членство российского комитета и это решение не противоречит спортивным нормам. Официального заявления от ПКР пока не последовало.

Стоит отметить, что на прошлой летней Паралимпиаде команда России заняла второе место в неофициальном зачете сборных. На счету отечественных паралимпийцев было 102 медали, в том числе 36 золотых.

В нынешнем составе сборной посетить Паралимпиаду в Рио должны были 19 свердловчан – представители легкой атлетики, волейбола, стрельбы из лука и плавания.

Ранее по теме:
Хоть полиграф, хоть пытки: Россия расследует отстранение паралимпийцев

Ещё в сюжете: Олимпиада в Рио