Паралимпийцы России пойдут в ЕСПЧ за "билетами" в Рио

В индивидуальном порядке.

Российские паралимпийцы в индивидуальном порядке будут подавать протест на решение об их отстранении от Игр в Рио-де-Жанейро в Европейский суд по правам человека. Паралимпийский комитет России (ПКР) окажет им консультационную помощь, заявил 23 августа 2016 года председатель Комитета Владимир Лукин.

"Решение это ожидаемое и ожидаемо несправедливое. Это мое ощущение - нам удалось доказать полную несостоятельность наших оппонентов, потому что они [действуют] в полном противоречии с международным правом и основами европейской культуры, основами олимпизма", - цитирует Лукина ТАСС.

По мнению главы ПКР, подоплекой недопуска россиян в Бразилию является не допинговый скандал, а потенциально успешное выступление. "Главное, что волнует тех, кто представлял [Международный] паралимпийский комитет, - то, что мы набираем очень много медалей", - заявил он.

Ситуацию с дисквалификацией отечественных паралимпийцев "по горячим следам" прокомментировала Елена Исинбаева, недавно избранная в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета. Легкоатлетка, которая сама пропустила Олимпиаду из-за допингового скандала, назвала решение Спортивного арбитражного суда (CAS) ужасным.

"Это несправедливо и нечестно, беспощадно и жестоко. Мы ждали, что допустят основную часть, но видите, что происходит", - подчеркнула Исинбаева.

Оказать поддержку россиянам на первых порах собирались паралимпийцы из Беларуси. Глава национального паралимпийского комитета Олег Шепель заявил, что делегация возьмет с собой на церемонию открытия и российский триколор. Однако после того как Международный паралимпийский комитет пригрозил наказанием за этот "политический жест", Шепель пояснил, что его слова неправильно интерпретировали – российский флаг будет, но на гостевой трибуне, а не в руках белорусов на параде открытия, передает "Уралинформбюро".

23 августа CAS отклонил апелляцию ПКР на решение вышестоящего Международного комитета об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио. Дисквалификация является логическим продолжением приостановления членства ПКР в составе международной организации. При этом, вынося вердикт, суд оговорился, что рассматривал исключительно статус ПКР, а не отдельно взятых спортсменов.

Членство российского паралимпийского комитета было приостановлено 7 августа 2016 года. Причиной этому стал доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о существовании в России государственной допинговой программы.

Ранее по теме:
Российские паралимпийцы не едут в Рио

Ещё в сюжете: Олимпиада в Рио