Сингапурские ученые взялись шить плащи-невидимки

Они уже смогли создать пуговицы для "волшебной" одежды.

Представители науки продемонстрировали очередную разработку, способную стать основой для технологии невидимости.

На конференции "Технологии, развлечения, дизайн", прошедшей в Лос-Анджелесе, ученый из Сингапура Бейл Джанг показал небольшую прозрачную пластину, способную преломлять лучи света таким образом, чтобы находящийся за нею объект исчезал из поля зрения наблюдателя. В перспективе размер пластинки будет увеличен. Однако сомнительно, что представленная технология в ближайшее время найдёт практическое применение (в первую очередь у военных).

Судя по демонстрации, собственно "укрытием" может служить лишь небольшая часть пластинки. Остальная площадь "работает" на создание оптического эффекта. Если масштабировать изделие, то окажется, что щит, способный спрятать человека, будет иметь площадь паруса океанской яхты. 

Сингапурский учёный признался, что разработал новинку для развлечения. "Мне просто показалось, что идея очень крутая, – приводит его слова The Telegraph, – К тому же, я надеюсь, что моя работа продемонстрирует, что даже простейшие инструменты могут выполнять важные функции".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в России также создаются плащи-невидимки. В частности сотрудники Челябинского госуниверситета достаточно близко подошли к решению данной задачи с помощью метаматериалов. За счёт своей структуры они меняют свойства и направление электромагнитных, а также световых волн. Вместо того, чтобы отражаться или поглощаться объектом, они огибают изделие из метаматериалов.

Работы в этом направлении в СССР - России ведутся еще с 1960-х годов. В 2012 году в Санкт-Петербурге прошел крупнейший мировой форум по метаматериалам.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания