×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Сингапурские ученые взялись шить плащи-невидимки05 марта 2013 в 13:41

Они уже смогли создать пуговицы для "волшебной" одежды.

Представители науки продемонстрировали очередную разработку, способную стать основой для технологии невидимости.

На конференции "Технологии, развлечения, дизайн", прошедшей в Лос-Анджелесе, ученый из Сингапура Бейл Джанг показал небольшую прозрачную пластину, способную преломлять лучи света таким образом, чтобы находящийся за нею объект исчезал из поля зрения наблюдателя. В перспективе размер пластинки будет увеличен. Однако сомнительно, что представленная технология в ближайшее время найдёт практическое применение (в первую очередь у военных).

Судя по демонстрации, собственно "укрытием" может служить лишь небольшая часть пластинки. Остальная площадь "работает" на создание оптического эффекта. Если масштабировать изделие, то окажется, что щит, способный спрятать человека, будет иметь площадь паруса океанской яхты. 

Сингапурский учёный признался, что разработал новинку для развлечения. "Мне просто показалось, что идея очень крутая, – приводит его слова The Telegraph, – К тому же, я надеюсь, что моя работа продемонстрирует, что даже простейшие инструменты могут выполнять важные функции".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в России также создаются плащи-невидимки. В частности сотрудники Челябинского госуниверситета достаточно близко подошли к решению данной задачи с помощью метаматериалов. За счёт своей структуры они меняют свойства и направление электромагнитных, а также световых волн. Вместо того, чтобы отражаться или поглощаться объектом, они огибают изделие из метаматериалов.

Работы в этом направлении в СССР - России ведутся еще с 1960-х годов. В 2012 году в Санкт-Петербурге прошел крупнейший мировой форум по метаматериалам.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×