Дно-трансформер и никакой хлорки: гуляем по стройке бассейнов Универсиады в Екатеринбурге

Первую чашу наполнят водой уже в январе.

Чаша демонстрационного бассейна Дворца водных видов спорта, который строится в деревне Универсиады для Игр 2023 года, будет готова к эксплуатации осенью 2022 года. Такой срок 29 сентября назвал заместитель генерального директора компании "Синара-Девелопмент" по проекту Универсиады Данил Значков, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет об уникальном для Урала спортивном объекте. Общая площадь комплекса составит 60 тысяч квадратных метров. Внутри разместятся четыре бассейна (демонстрационный, прыжковый, тренировочный и детский), трибуны вместимостью 5,3 тысячи мест, помещения для судей, тренеров, залы для подготовки пловцов и прыгунов в воду, зал хореографии и так далее.

Готовность дворца на конец сентября составляет 45%. Полностью смонтирован металлический каркас, завершается монтаж каркаса фасадных систем (он уже частично закрыт сэндвич-панелями и элементами остекления). Ведутся работы по закрытию теплового контура, в ряде помещений началась установка перегородок. Котельную ДВВС в тестовом режиме запустят 1 октября, затем стартуют отделочные работы.

В данный момент активно строятся прыжковая и демонстрационная чаши бассейнов, рабочие собирают каркасы прыжковых вышек, собирают трибуны.

"Зимой мы будем заполнять водой в тестовом режиме первую чашу, испытания назначены на январь 2022 года, - пояснил Данил Значков. - Сейчас форсируем с коллегами из Водоканала запуск сетей по постоянной схеме, что позволит нам наполнить чашу. Проверим ее на предмет гидроизоляции, а летом следующего года начнем ее чистовую подготовку. Буквально через год покажем готовую чашу в том состоянии, в каком она должна быть на финише проекта".


Данил Значков

Важной особенностью демонстрационного бассейна станет его доступность для маломобильных граждан, подростков и пловцов-любителей. Для удобства и безопасности этих групп глубина будет корректироваться с помощью специальных модульных конструкций. Для очистки воды вместо хлора намерены использовать озон, уточнил представитель застройщика. Установки с озоном разместят в подвалах под бассейном.

"Это дорогостоящие системы, при реконструкции готовых сооружений достаточно сложно их реализовать. Поэтому мы заранее предусмотрели под всем пространством дворца подвальные помещения высотой 6 метров", - прокомментировал Данил Значков.

Полностью комплекс предполагается сдать в строй в июле 2023 года. После завершения Универсиады ДВВС перейдет в "наследие" жителям Екатеринбурга. По словам Данила Значкова, работа Дворца в пост-соревновательный период будет иметь семейно-досуговый характер. В частности, рассматривается возможность использования основных чаш под разные режимы, в том числе под спа-зоны.

Еще в сюжете: Универсиада-2023