Уктус: новая дорога для новой школы

Власти назвали сроки.

Новый двухполосный участок улицы Рощинской, строительство которого стартовало в начале июня, соединит новостройки Уктуса Левобережного с новой большой школой на 1 500 мест. Корреспонденты "Уралинформбюро" 8 июля побывали на стройплощадке.

В данный момент улица Рощинская, расположенная на берегу Нижне-Исетского пруда, представляет из себя узкий проезд между новостройками, частным сектором и кромкой лесопарка. Асфальтовое покрытие имеется на участке между улицами Молодогвардейской и Алтайской, дальше – бетонное полотно, по которому ходит транспорт и передвигаются пешеходы. Под проезжей частью пролегает коллектор Южной аэрационной станции.

В конце мая 2022 года администрация Екатеринбурга отыграла аукцион стоимостью 782,3 миллиона рублей по строительству на данном участке полноценной дороги двухполосной дороги. Победителем торгов стала компания "Промстройдекор".

Исполнителю предстоит к августу 2024 года проложить магистраль шириной 7,5 метра, оборудованную тротуаром, велодорожкой, ливневой канализацией. На протяжении улицы в этом районе будет 8 автобусных остановок и одно разворотное кольцо. В ходе работ будут демонтированы железные гаражные боксы, многие из которых, как считают в мэрии, установлены незаконно.

Застройщик поспешил развеять тревоги местных жителей, которые опасаются, что в ходе строительства пострадает лесопарк и вырастет автомобильный трафик.


Представитель компании "Промстройдекор" Дамир Юмагушев (слева) и замдиректора МКУ "Городское благоустройство" Алексей Бельтиков

"Проектом предусмотрена минимальная вырубка зеленых насаждений, порядка 300 кубов с обязательным восстановлением на компенсационных участках и в зоне строительства дороги, где будет высажено 155 молодых деревьев, – заверил замдиректора МКУ "Городское благоустройство" Алексей Бельтиков. – А лесопарк является особо охраняемой природной территорией, и ни одно дерево там срублено не будет".

Увеличение транспортного потока с Химмаша из-за ввода в строй новой дороги также не ожидается, считает глава администрации Чкаловского района Евгений Шипицын.


Евгений Шипицын (в центре) рассказывает жителям домов на улице Рощинской о ходе строительства новой дороги

"Химмаш в социальном плане более развит, чем Уктус, там расположено 14 образовательных учреждений, в том числе пять школ, детские досуговые центры, музыкальная школа, центр культуры "Экран", серьезная спортивная инфраструктура, включая ФОК "Химмаш", плюс три градообразущих предприятия, которые дают рабочие места – напомнил глава района. – Поэтому вряд ли Химмаш поедет сюда".

А вот новую школу на улице Рощинской на 1 500 мест городские власти планируют сдать уже в 2025 году, сообщил заместитель начальника городского департамента образования Михаил Ладейщиков.


Михаил Ладейщиков

"Проект полностью готов, в июне подали заявку на софинансирование из вышестоящих бюджетов, планируем начать строительство в следующем году, – рассказал он представитель департамента. – А любой школе нужны не только подходы с освещением, но и хорошие транспортные подъезды".


Жительница района Ирина Кожевникова (в центре) и депутат Виктор Сомиков

"Очень хорошо, что стали строить дорогу, что она будет освещена и иметь прогулочную зону, – оценила перспективы реализации проекта Ирина Кожевникова, которая живет в доме на улице Рощинской. – Машины здесь все равно ездят каждый день, так пусть лучше по хорошему дорожному полотну, а не по колдобинам. И пешеходам не придется ломать ноги на "бетонке".


Виктор Юровицкий из городского комитета благоустройства рассказывает о перспективах продления Рощинской до Кольцовского тракта

Положительно оценивает перемены на Рощинской и депутат Екатеринбургской гордумы Виктор Сомиков.

"Раньше Левобережный Уктус был районом частного сектора, где не было нормальных дорог, а были проезды с малой "подушкой" (основание из гравия. – Прим. ред.) и тонким асфальтовым покрытием. Но в последние 70 лет транспорт стал более тяжелым, нагрузка на полотно возросла и покрытие не выдерживает, "плывет". А сейчас тут будет дорога с нормальным основанием и велодорожкой, и дети пойдут в новую школу по безопасной освещенной дороге".


Представитель Мастерской генплана Сергей Шутов

На данный момент вопрос о том, будут ли строящуюся дорогу продлевать до Кольцовского тракта, остается открытым. По словам зампредседателя городского комитета благоустройства Виктора Юровицкого, для этого нужно сначала возвести развязку неподалеку от отеля "Рамада". Уже от нее в сторону Уктуса пустят проектируемую улицу Химмашевскую, с которой (опять же в перспективе) могут соединить и Рощинскую.

В долгосрочной перспективе Рощинская может стать частью транспортного коридора, который соединит Уктус с Ботаническим, Кольцово, микрорайонами Птицефабрики и Новокольцовским. Такой вариант, в частности, прописан в генплане Екатеринбурга, добавил представитель Мастерской генплана Сергей Шутов.

Евгений СУСОРОВ

Актуальное