Ультиматум Косилова

Андрей Косилов - в центре. Фото: ravisagro.ru

Или последнее ку-ка-ре-ку?

На прошлой неделе случилось невероятное – заместитель Генпрокурора РФ и губернатор Свердловской области доехали до птицефабрики "Среднеуральская" в пригороде Екатеринбурга. Это тот самый случай, когда откладывать с экологической бомбой дальше нельзя. "Уралинформбюро" с 2019 года неизменно требует от властей – остановите Косилова! Но находились отговорки, уловки, фальсификации, которые позволяли челябинскому куриному королю Андрею Косилову безнаказанно гадить в Свердловской области.

Мы не можем утверждать, что бывший замгубернатора Челябинской области кого-то подкупал – различные фермеры, чиновники, люди в погонах старались помочь владельцу агрохолдинга "Равис", конечно же, из лучших побуждений. Косилов ведь продавал курятину людям, у которых не хватает денег на говядину, создавал рабочие места для вахтовиков, платил куда-то налоги.

Но было и есть одно – он заваливает и заливает куриным пометом гектары земли и водные объекты Свердловской области. И это до сих пор ему сходит с рук. Возбужденные уголовные дела мертвыми тушками лежат в шкафах следователей, судебные процессы – вялотекущая санта-барбара. А Косилов зарабатывает в свой карман каждый день, каждый месяц, каждый год.

И вот наконец прокурор Игорь Ткачев и губернатор Евгений Куйвашев почувствовали, что "Среднеуральская" так дальше работать не может. Очистные сооружения птицефабрики – это каменный век. Это – нарушение права жителей Свердловской области на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией РФ.

Региональный Департамент информационной политики, соблюдая политес сообщил: "На протяжении последних лет работа птицефабрики сопровождается целым комплексом нарушений лесного, водного и природоохранного законодательства. В контролирующие ведомства поступают письма от местных жителей о неприятном запахе".

Когда в 2016 году Косилов покупал "Среднеуральскую", для него не было секретом ее убогое техническое состояние. Но не было тогда жесткого условия властей – экология во главе угла. И чиновник, ставший куреводом, этим воспользовался.

"Равис" несколько лет дурил мозги надзорным органам Свердловской и Челябинской областей (на Южном Урале находится головная площадка холдинга) тем, что с птичников вывозится на поля фермеров сырье для удобрений. Длительное расследование "Уралинформбюро" с привлечением экспертов доказало – это ядовитые отходы, которые должны перерабатываться на площадках птицефабрик. Косилов это прекрасно знает, но не вкладывал должные деньги в природоохранные мероприятия. Даже те очистные, которые им построены на "Среднеуральской" - курам на смех. Сливы с них требуют дополнительной глубокой очистки.


Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Высокопоставленные гости дали Косилову две недели на подготовку бизнес-плана по совершенствованию производства и переноса птицефабрики вдаль от населенных пунктов. "Мы готовы со своей стороны участвовать всеми силами в реализации проекта строительства птицефабрики на другом месте", - заявил Евгений Куйвашев.

Куреводу Косилову не потребовалось двух недель для ответа. В принципе он мог это сказать Куйвашеву и Ткачеву прямо тогда, но решил не рисковать.

"Перенос птицефабрики "Среднеуральская" на новое место, подальше от населенных пунктов, и создание там экологичного производства потребует от 4 до 5 миллиардов рублей, – заявил владелец "Рависа" РБК. - Мы не являемся сторонниками переезда, потому что сопоставляем цену вопроса с теми возможностями, которые сегодня есть у бюджета Свердловской области".

В переводе на пацанский это, скорее всего, означает – да пошли вы все подальше! Кому не нравится такое соседство, может сам переехать.

Этот подход свойственен Андрею Косилову – комсомольскому и партийному лидеру, большому чиновнику, крупному бизнесмену. То есть это бюджет Свердловской области должен напрячься, чтобы решить проблемы куриного короля? Губернатор Куйвашев хорошо расслышал ответ из птичника?

На курином дворе есть известное правило – когда петух начинает наносить вред хозяйству, ему рубят башку и отправляют в суп. Он даже кукарекнуть на прощание не успевает.

Вадим ДЫНИН

Еще в сюжете: Помётный след Андрея Косилова