Владелец Среднеуральской птицефабрики прикинул стоимость ее переезда

Андрей Косилов. Фото: ravisagro.ru

"Мы не благотворительный фонд!"

Переезд скандальной птицефабрики "Среднеуральская" на площадку, удаленную от населенных пунктов, обойдется предприятию в сумму 4 -5 миллиардов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление учредителя птицефабрики, главы агрохолдинга "Равис" Андрея Косилова.

Вопрос перемещения мощностей предприятия был поставлен на прошлой неделе в ходе совещания с участием губернатора региона Евгения Куйвашева и представителей областной и Генпрокуратуры. Как писало "Уралинформбюро", руководство региона попросило Андрея Косилова в ближайшие две недели обдумать вариант переноса производственной площадки "подальше от людей" - смрад от отходов в буквальном смысле отравляет жизнь в ближайших домах. Кроме того, фабрику предстоит оснастить современным оборудованием для утилизации помета.

В случае, если руководство предприятия согласится на выдвинутые условия, Евгений Куйвашев пообещал птичнику помощь в поиске площадки, получении льготных кредитов и трудоустройстве сотрудников, которые будут сокращены.

В упомянутые 4-5 миллиардов рублей Косилов оценил стоимость закупки зарубежного оборудования, которая обусловлена падением курса рубля. "Мы же не благотворительный фонд и тем более не волшебники", - цитирует РБК руководителя "Рависа".

Стоит напомнить, что Среднеуральская птицефабрика не первый год наносит ущерб экологии муниципалитетов Свердловской области, складируя помет зачастую в не предназначенных для этого местах – например, под видом удобрений на полях фермеров Нижнесергинского и Богдановичского районов.

В конце 2019 года Свердловская природоохранная прокуратура в ходе проверки, инициированной "Уралинформбюро" и местными жителями, выявила факт слива жидких бытовых отходов на местность за пределами птицефабрики.

В марте 2020 года крупная свалка помета была обнаружена в Режевском районе. За два месяца до этого свердловское минприроды уличило птицефабрику в незаконном сбросе "жидких отходов от разведения сельскохозяйственной птицы" на территории Березовского лесничества.

А в сентябре текущего года на встрече с жителями Верхней Пышмы Сергей Охлопков пообещал передать в суд уголовные дела, возбужденные по факту загрязнения окружающей среды отходами птицепрома на территории Свердловской области.

Еще в сюжете: Помётный след Андрея Косилова