Жители Новоасбеста требуют убрать отходы "Уралхимпласта"

Фото: ucp-ha.ru

Европейцы оборзели.

На карте экологических проблем Нижнего Тагила и его пригородов на глазах растет протестная точка в поселке Новоасбест. Населенный пункт в 30 километрах от Путинграда в конце 2020 года стал промышленной помойкой совместного предприятия "Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус".

Немецкий Hüttenes-Albertus - ведущий производитель химической продукции для литейной промышленности. Его партнер – австрийский производитель синтетических смол и пластмасс UCP Chemicals. Европейские химики три года назад затеяли реконструкцию цеха литейных смол стоимостью 1,18 миллиарда рублей. Конечная цель - производство связующих для литейной промышленности (26 тысяч тонн в год) и индустриальных новолачных смол (9 тысяч тонн в год). Инициаторы проекта подчеркивали, что ему нет аналогов в России. Читай - выпуск связующих для литейного производства по лицензионной технологии Huttenes-Albertus и индустриальных новолачных смол принесет солидную прибыль владельцам совместного предприятия.

Для экологически нагруженного Нижнего Тагила выпуск дополнительных 35 тысяч тонн в год сложной химической продукции – скорее проблема, чем достижение, которому стоит аплодировать стоя. Европейцы при этом на полном серьезе в своих презентациях утверждали, что "экологические условия с запуском нового производства улучшатся. За счет современных систем очистки выбросы будут минимальны и незначительны".


Визуализация: доклад "Организация производства химической продукции для литейной промышленности по лицензионной технологии в городе Нижний Тагил" / Евгений Бехтгольд, генеральный директор ООО "Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус", 2018 год

Опасные отходы нового проекта уже успели оценить жители поселка Новоасбест. Рядом с ним находятся карьеры Красноуральского месторождения хризотил-асбеста. Выработка там прекращена. Часть карьеров была заполнена водой – это знаменитые Голубые озера (карьеры Лазурный, Тритон, Хургада).

А один из небольших карьеров дегидратировался и… стал местом свалки отходов. Как выясняется, администрация Горноуральского городского округа согласовала карьер для размещения отходов "Уралхимпласта". Работы по их вывозу, по наблюдениям местных жителей, вели три КАМАЗа компании "УБТ-Сервис". В ноябре-декабре 2020 года они бесконечно ездили между Нижним Тагилом и поселком, сгружая землю и бывшие внутренности химического цеха.


Фото: realtagil.ru

Новоасбестовцы подняли тревогу – карьер вблизи от их домов, у них скважины питьевой воды. Летом 2021 года суд обязал администрацию Горноуральского городского округа восстановить нарушенное состояние окружающей среды, принять действенные меры по ликвидации несанкционированного места размещения отходов путем сбора, вывоза и утилизации. Вердикт вступил в законную силу, но опасные отходы и поныне там. Их просто пытаются засыпать грунтом – с глаз долой, из сердца вон!

Однако жители поселка Новоасбест с таким "технологическим решением" не согласны. Они уверены – буква закона должна быть исполнена буквально – сбор, вывоз и утилизация отходов.

А что "Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус"? Немцы, австрийцы, да и нанятые ими граждане РФ делают вид, что они тут ни при чем. Между тем, в смете нового цеха было заложено 120 миллионов рублей на строительство и реконструкцию объектов капстроительства. Какая часть из них была предназначена на технологически правильную, экологически безопасную утилизацию грунта и строительного мусора из цеха? И можно ли также избавляться от них в Германии или Австрии, или это чисто российская "технология"? Кстати, администрация Нижнего Тагила отказала химикам в месте для свалки.

Конфликт жителей российского поселка и иностранных бизнесменов под Нижним Тагилом ничьей закончиться не сможет. Новоасбестовцы готовы выйти с протестным пикетом к зданию администрации Горноуральского городского округа. Предположить их дальнейший маршрут за справедливостью несложно: Екатеринбург (губернатор и полпред президента РФ) – Москва (сам глава государства). А как иначе – европейцы устроили несносную жизнь россиянам у них же дома!

"Уралинформбюро" продолжит идти по следу "Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус".

Вадим ДЫНИН