Чиновников и "Уралхимпласт" ждут на свалке в Новоасбесте

Фото: ucp-ha.ru

Для генеральной уборки.

В день рождения Владимира Путина 7 октября в Нижнем Тагиле прошел протестный пикет. К зданию администрации Горноуральского городского округа вышли жители поселка Новоасбест, расположенного в 30 километрах от Путинграда.

Сменяя друг друга, они с помощью заготовленных табличек высказали отношение к экологической проблеме, которая возникла из-за незаконного складирования рядом с поселком грунта и стройматериалов с промплощадки нижнетагильского "Уралхимпласта".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в 2020 году администрация Горноуральского городского округа согласовала сброс в один из карьеров Красноуральского месторождения хризотил-асбеста "плоды" реконструкции цеха литейных смол совместного предприятия "Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус", которым владеют немецкий Hüttenes-Albertus и австрийский UCP Chemicals. Европейцы хотят построить в Нижнем Тагиле высокоприбыльное производство 35 тысяч тонн химпродукции в год.

Из затрат в 1,18 миллиарда рублей около сотни миллионов рублей предполагалось пустить на реконструкцию. Неизвестно, в какую сумму оценивалось захоронение внутренних конструкций старого цеха и грунта из-под него. Во всяком случае власти Нижнего Тагила отказали "Уралхимпласту" в такой услуге. Зато место нашлось в соседнем городском округе. Но как?

Из материалов судебного процесса по иску природоохранной прокуратуры следует, что МКУ "Управление хозяйством Горноуральского городского округа" и ООО "СтройДорСервис" для отвода глаз в октябре 2020 года заключили договор поставки 10 тысяч тонн грунта для рекультивации земель в Новоасбест. В действительности же, как утверждают источники, грунт и строительные отходы в поселок возили КамАЗы компании "УБТ-сервис".


Фото: realtagil.ru

Карьер поблизости от жилых домов – это угроза не только местным жителям. Паводковые воды понесут "химию" в реку Вилюй, а затем в Нейву. Суд обязал администрацию Горноуральского городского округа восстановить нарушенное состояние окружающей среды, принять действенные меры по ликвидации несанкционированного места размещения отходов путем сбора, вывоза и утилизации. Вердикт вступил в законную силу, но срок его исполнения – июль 2022 года. А бюрократическими уловками можно и потянуть.

Новоасбестовцы требуют от чиновников приступить к очистке территории незамедлительно. Завалит карьер снегом – до лета к нему никто не притронется, польется отрава в реки.

Пикетчики от экологических требований готовы перейти к политическим и добиваться отставки главы Горноуральского городского округа Дмитрия Летникова. Для СП "Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус" это пока что ничем не грозит – европейцы вроде как и не нарушали российское законодательство. Но напрашивается резонный вопрос – сколько бы стоила аналогичная процедура складирования опасных отходов в Германии или Австрии и можно ли было завалить ими пригород Дюссельдорфа (Hüttenes-Albertus) или Вены (UCP Chemicals)?