"Капкан" для мэра Носова

От друга Жени из Екатеринбурга.

12 ноября 2013 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил знаковый визит в Нижний Тагил. Выглядел он сурово-сосредоточенным, что не мешало  мэру Сергею Носову бодро докладывать о муниципальных успехах.

Они осмотрели строящийся детский сад в центре Дзержинского района, именуемого местными жителями Вагонкой. Там расположен Уралвагонзавод. Но теперь это больше чем завод-изготовитель российских танков. После своевременной поддержки заводчанами Путина на президентских выборах начальник цеха УВЗ Игорь Холманских стал уральским полпредом главы государства, а Нижний Тагил получил неофициальное звание Путинграда.

Е.Куйвашеву показали помещения групп, пищеблок, а из окна второго этажа - забор. Пояснили, что он специальный, звукоизолирующий. Губернатор обратил внимание не столько на инновационное чудо, сколько на квартал из двухэтажных бараков за ним. "Дома послевоенной постройки, - пояснил Носов. - Они под расселение, но далеко не все спешат уехать отсюда. Место очень удобное".

Основным событием визита губернатора в Нижний Тагил стало открытие после ремонта участка улицы Индустриальная. До этого там была булыжная мостовая, разбивавшая подвеску автомобилей. Местные жители рассказали, что пока денег на асфальт не выделяли, мощеную дорогу даже хотели сделать чем-то вроде исторического памятника. Деньги нашлись, и четырехполосный участок протяженностью около 2,5 километра сделали за 4 месяца, хотя изначально планировали потратить на это больше года.

Для Нижнего Тагила принята комплексная программа развития. В этом году на нее из областного бюджета было выделено около 4 миллиардов рублей - при том что изначально расходная часть бюджета Нижнего Тагила-2013 составляет 7,8 миллиарда рублей.

"Мы будем реализовывать эту программу, как бы сложно нам ни пришлось", - пообещал губернатор Свердловской области. При этом отметив, что одним из ключевых факторов для выделения денег Нижнему Тагилу стала персона мэра, который сформировал вокруг себя команду грамотных управленцев.

Внешне складывалась практически идиллическая картина, в которой Е.Куйвашев - сильный губернатор, а С.Носов - эффективный мэр. "Губернатор приехал проинспектировать то, как область и город совместно решают проблемы", - подчеркнул градоначальник. Но знатокам этот "парный конферанс" дал хорошую пищу для ума.

Власти Свердловской области сейчас проходят сложный этап формирования регионального бюджета на 2014 год. В ноябре на согласительных комиссиях будут распределять по муниципалитетам деньги на развитие инфраструктуры. На всякий случай команде губернатора нужны аргументы для того, чтобы объяснить, почему Екатеринбургу не стоит давать много денег на программу "Столица", а Нижнему Тагилу, наоборот, очень нужно.

Плюс не стоит забывать о многолетних политических амбициях Сергея Носова. Инсайдеры "Уралинформбюро" сообщали, что окружение екатеринбургского мэра Евгения Ройзмана "село на уши" Носову с идеей губернаторства. И якобы тот в октябре даже провел соответствующие консультации в Москве. Они, впрочем, ничем не завершились – Носов, успевший потоптать ковры в губернаторской резиденции за время своего "шутовского" вице-губернаторства, от идеи открестился. А Ройзман-сотоварищи не смогли сформировать тагильскую оппозицию Куйвашеву.

Пикантность ситуации в том, что, выделяя деньги на развитие Нижнего Тагила, губернатор своими руками лепит "крепкого хозяйственника". Не делать этого он не может, хотя бы потому, что о финансировании нижнетагильской инфраструктуры периодически справляется президент. "Владимир Владимирович интересовался - как идут дела, сколько выделено денег, как они тратятся", - передал Евгений Куйвашев фрагмент своей беседы с главой государства в кулуарах проходившего накануне российско-казахстанского форума.

При этом очевидно, что "инфраструктурное чудо" в Нижнем Тагиле, коли и случится, то лет через пять минимум, при условии стабильного финансирования. И, скажем, если внеочередные выборы губернатора Свердловской области состоятся в ближайшие два года, идти на них С.Носову будет не с чем. Более того, нет никаких гарантий, что власти Екатеринбурга, видя то, как "инфраструктурные" деньги уходят от них к Нижнему Тагилу, поддержат Носова на выборах.

Так что потомственный металлург вовремя выскочил из капкана, который ему "подогнал" Ройзман, продолжающий войну с губернатором ради спасения своей подсудимой внебрачной подруги Пановой.

Андрей КОРАБЛЕВ

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)