Хитрый Рой (зман)

100 дней из жизни мэра Екатеринбурга.

26 декабря Евгений Ройзман решил подвести итоги своей первой "сотки" в кресле градоначальника уральской столицы. Фактически чиновничья отметина приходится на 2 января 2014-го, но кому он нужен со своим отчетом в праздник. Что ж, давайте взглянем на мачо-мэра (эпитет журналиста Би-Би-Си) со стороны.

В праздновании нынешней Хануки в Екатеринбурге примечательным стал, отнюдь, не приезд Михаила Шуфутинского, а приход Евгения Ройзмана. Новый градоначальник подчеркивает, что он – еврей, "по папе". Как говорят в народе, полукровка. И, мне сдается, в этом "полу" вся суть Ройзмана.

Например, для блатного мира судимый Ройзман – полусвой. Судили-то его за грабеж барышень, с которыми спал.  Вот и к кому его – к грабителям или ловеласам? И не Аль Капоне, и не Казанова.

С фондом "Город без наркотиков" как ни крути -"полтинник" (кстати, так зовут евреев-полукровок на зоне). Ройзман на глазах изумленной публики жонглирует своим статусом в нем. Когда в офисе фонда идут обыски, он не более чем "один из отцов-основателей", а как пришла выборная пора – уже президент ГБН.

Едва прокуратура Екатеринбурга потребовала от мэра прекратить Интернет-попрошайничество пожертвований в кассу фонда, а заодно выйти из состава учредителей, поскольку это не сочетается со статусом муниципального служащего,  тут же Ройзман заговорил, что "Город без наркотиков" - некоммерческая организация, а потому он ничего не нарушает. А как же с оплатой услуг  по незаконному захвату и этапированию наркоманов в так называемые реабилитационные центры фонда? То есть их родители делали благотворительные взносы неучтенной наличностью? Это, как в церкви: вы не покупаете свечи и иконы, а жертвуете.

С иконами опять же полутемная история. Мэр Ройзман так и не смог объяснить полиции происхождение икон, находящихся на реставрации в художественном училище Шадра. Как сообщало "Уралинформбюро", документально до сих пор не установлено, является ли он их собственником.  И есть вероятность, что  настоящие владельцы даже не догадывались, в чьих руках оказались утерянные ими произведения невьянских иконописцев.

В декабре полублогер Ройзман  лишился важного помощника. "Бложивший" за градоначальника Вениамин Помазкин отправился в армию. И пойди разберись – кто теперь скрывается под псевдонимом roizman в ЖЖ. В команду мэра планируют рекрутировать новобранцев, которым он будет надиктовывать свои месседжи – в случае чего адвокаты заявят, что "это не рука Ройзмана".

Вообще для оценки ройзмановских "100 дней" неплохо было бы подсчитать, сколько времени фактически он провел в мэрском кресле, а сколько на скамье в Ленинском райсуде. Складывалось впечатление, что бойфренд Аксаны Пановой, обвиняемой  в мошенничестве и вымогательстве, дни напролет оказывал ей поддержку перед лицом Фемиды. За деньги налогоплательщиков, разумеется – отправляясь в суд, Ройзман не писал заявление на отгул, и воспринимался прессой как   полумэр-полумуж.

На днях в кофейне я услышал за соседним столиком обсуждение ройзмановских па-де-де. Один из собеседников подвел черту под темой - "да что с него взять, это же хитрый Рой".  Я выкупил у него "авторские права" на этот ник за чашку капуччино с рюмкой коньяка.  Он того стоит.

Вадим ДЫНИН

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)