×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Танцы с волками" свердловской Минприроды20 августа в 15:44

  • Текст

Как чиновник Кузнецов не стал браконьером?

Чиновничья рать не перестает удивлять своей "живучестью" и безнаказанностью. История отстрела волков в природном парке "Бажовские места" под Екатеринбургом превращается в фантастическую сказку для взрослых.

Ранее "Уралинформбюро" достаточно подробно рассказывало о том, как 22 марта 2018 года на "уральской Рублевке" - в Сысертском районе в охоте на волков принимали участие сотрудники Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Для точности воспроизведения картины приведем фрагмент письма в адрес нашего агентства Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Ларисы Лариной.

"22.03.2018 на территории парка в квартале 5 Верхнесысертского участкового лесничества ГКУ СО "Сысертское лесничество" в районе пруда Хрустальный, который не входит в зону ограниченного хозяйственного использования парка, были задержаны граждане на транспортных средствах с незачехленным оружием, при которых находились два убитых волка".

Взглянем на карту парка "Бажовские места".

Зона ограниченного хозяйственного использования выделена желтым цветом. Доступ посетителей туда возможен только по специальному разрешению, которое выдает директор парка.

Пятый квартал (указан красным кружком) находится в зоне интенсивной рекреации. Она для развития экологического, спортивного и оздоровительного туризма.

Вообще, сейчас в "Бажовских местах" нет даже пяди пространства для людей с оружием, если не считать местных егерей.

Между тем группа охотников заезжает в центр природного парка на автотранспорте. Свидетельством тому – видеосъемка, имеющаяся в распоряжении "Уралинформбюро". На этих кадрах отчетливо просматривается директор Департамента министерства Александр Кузнецов и его служебный автомобиль.

Есть на видео и два убитых волка. Где их настигли выстрелы из ружья? Это - самый важный вопрос, потому что любая охота на территории "Бажовских мест" подпадает под статью о браконьерстве.

Прокуратура Свердловской области в ответ на обращение "Уралинформбюро" сообщила, что "22.03.2018 на территории ГБУ СО "Природный парк "Бажовские места" начаты действия по загону волков с выставлением флажков, однако непосредственный отстрел животных выполнен в общедоступных охотничьих угодьях Сысертского района".

Иными словами, охотники беспрепятственно заехали в парк, подняли там с лежки семейство волков и несколько километров гнали их за пределы запретной зоны, чтобы убить. Теоретически это, конечно, возможно. Но, как в апреле сообщил нам директор "Бажовских мест" Антон Кушвинский, егеря парка получали зимой лишь одну лицензию – и в январе застрелили волчицу. Никаких иных серых хищников, представляющих угрозу животному миру "Бажовских мест", они не фиксировали. И, кстати, 22 марта находились вдали от места чиновничьей охоты.

То есть в областном Департаменте лучше сотрудников парка знают, кто там "правит бал"? Очень странно. Зато очевидно – два волка убиты, а значит в кармане у этих охотников "призовая" лицензия на отстрел лося.

Выяснить, где в действительности застрелили волков, по "горячим следам" должны были сотрудники отдела полиции "Сысертский", но они скоропалительно, без выполнения проверочных мероприятий… вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. Межрайонный природоохранный прокурор не согласилась с этим постановлением и дала месяц на дополнительную проверку. Но к тому времени снег растаял вместе с вещественными доказательствами. И облпрокуратура в итоге согласилась с вердиктом сысертских полицейских: это – "санитары леса", а не браконьеры.

Выскажем гипотезу - в полицейских материалах по этому делу нет фотографий, свидетельствующих о месте отстрела волков вне территории "Бажовских мест". А если они все же есть у областной прокуратуры – мы готовы с ними познакомиться.

Спасти чиновника Кузнецова от какой-либо ответственности было непосильной задачей. Ведь он, как минимум, попадал под статью КоАП, предусматривающую ответственность за нарушение установленного в природном парке режима – появился там с ружьем, на автомобиле.

Но заместитель областного министра природных ресурсов Игорь Сутягин вынес отказ в возбуждении дела об административном правонарушении… "поскольку доказательств нарушения режима природопользования на территории ООПТ (особо охраняемой природной территории - прим.ред) не установлено".

И прокуратура Свердловской области одобрительно кивнула головой – "сделать вывод о совершении правонарушения должностными лицами Департамента не представляется возможным". А как же полицейский протокол и видеосъемка?

На фото Александр Кузнецов

Интересная деталь из трудовой биографии Александра Кузнецова. Он стал начальником Департамента в августе 2012 года. А до этого возглавлял отдел материально-технического обеспечения свердловского управления Федеральной службы судебных приставов. И в это же время начальником Управления был Азат Салихов, занявший в июле 2012 года пост заместителя председателя правительства Свердловской области. Разумеется, они знакомы. Инсайдеры "Уралинформбюро" при этом не исключают, что Александр Кузнецов может сменить Алексея Кузнецова в кресле министра природных ресурсов. А тут "административка"!

Охотник-чиновник Кузнецов, на объективный взгляд, её заслужил. Поэтому "Уралинформбюро" не согласно с сердобольной позицией свердловской прокуратуры и настаивает на пересмотре его административного правонарушения.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×