Глава Южного Урала обозначил приоритеты

И создал новое министерство.

Руководитель Челябинской области Алексей Текслер провел встречу с экономической элитой региона. Заседание областного Союза промышленников и предпринимателей состоялось на площадке "Челябинского трубопрокатного завода", передает "Уралинформбюро".

Дорога с двусторонним движением

Главная новость со встречи - создание регионального министерства промышленности, анонсированное Текслером. Вообще удивительно, как у промышленного Южного Урала до сих пор не было этого профильного министерства? Без тесного взаимодействия власти и компаний, известных далеко за пределами России, ни бюджет наполнить, ни рабочие места создать, ни проблемы экологии решить.

"У нас большой потенциал совместной работы. Региональная власть намерена выстраивать с вами крепкие партнерские отношения. Рассчитываю, что в ответ бизнес также включится в развитие области. Усилия, которые прикладывают бизнес и власть, должны быть направлены на социально-экономическое развитие региона, чтобы люди почувствовали это в реальных доходах, в новых высокопроизводительных рабочих местах, в качестве образования, в качестве той социальной среды, которая есть. Сейчас необходима перезагрузка. Я озвучил сегодня ряд инициатив, в том числе создание в структуре правительства министерства промышленности. Это позволит выстроить взаимосвязь малого и среднего бизнеса, развитие которого на уровне региона – одно из важнейших направлений", – подчеркнул Алексей Текслер.

Новое министерство займется вопросами оказания налоговой и инфраструктурной поддержки промышленникам при условии развития новых современных и экологичных производств. Кадровые решения по усилению нового направления работы будут приняты в ближайшее время, заверил предпринимателей глава региона.

Текслер выразил озабоченность рядом экономических показателей. В частности, валовый региональный продукт в последние 4 месяца снизился на 2,4%, причем максимальное падение произошло в профильной для региона сфере металлургического производства.

Челябинская область заняла 36-е место в России по уровню зарплат, причем, снижение доходов населения происходит на протяжении 5 лет. Это провоцирует трудовую миграцию в соседние регионы, отметил руководитель области. Он призвал руководителей бизнеса заниматься созданием высокотехнологичных рабочих мест, внедрять цифровые технологии, чутко прислушиваться к федеральным трендам и находить новее рынки сбыта продукции. В частности, машиностроителям рекомендовано бросить взгляд на восток, на азиатские рынки.


Фото: пресс-служба главы региона

Отдельным пунктом диалога стала актуальная для Южного Урала экологическая тема. В соответствующем нацпроекте значатся два города – Челябинск и Магнитогорск, где в ближайшие пять лет необходимо больше чем на 20% снизить выбросы. "По проектам в этой сфере у нас с вами есть договоренности, которые мы в ближайшее время превратим в соглашения. И начнем их реализацию. Я хочу еще раз обратить внимание. Нужно ускориться, чтобы мы все как можно быстрее в прямом смысле слова почувствовали результат", – заявил Алексей Текслер.

В конце своего выступления глава региона подчеркнул важность участия бизнеса – от малого до крупного – в социально-экономическом развитии Челябинской области, намекнув, что отношения власти и бизнеса – это дорога с двусторонним движением.

Люди должны видеть, что здесь – в нашей области – есть смысл жить и работать, связывать с регионом будущее. Для этого, коллеги, хочу обратить внимание, необходимо ваше участие в социальных инвестициях. Нужно не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него", – резюмировал Алексей Текслер.

Ответный ход будет

Это первая встреча Текслера с представителями крупного бизнеса Челябинской области. Выстраивание отношений власти с экономической элитой совершенно оправданно оказалось в числе приоритетов политики нового руководителя, отмечают эксперты. Вместе с тем, между началом его работы в новой должности и диалогом с бизнесом возникла заметная пауза. И она вполне встраивается в общую логику действий Алексея Текслера.

"Новый губернатор не связан с какими-либо финансово-промышленными группами. Безусловный приоритет в его повестке отдается интересам граждан, решению проблем, волнующих жителей Челябинской области. Именно поэтому, в первую очередь – погружение в местные реалии, большое количество встреч с простыми людьми. А затем уже выход на диалог с промышленниками, но через призму интересов южноуральцев. Основные посылы Текслера носили социальный характер – работающий и получающий доходы здесь бизнес должен повернуться лицом к людям, активнее вкладываться в развитие региона, в улучшение жизни южноуральцев, подключиться к реализации нацпроектов", - прокомментировал политолог Александр Мельников.


Фото: пресс-служба главы региона

С ним солидарен представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров.

"Текслер сначала заручился поддержкой населения, чтобы затем уже разговаривать с бизнесом, что называется, с позиции силы", - отметил он. По словам Лаврова, бизнес не всегда охотно вкладывается в социальные проекты и неизменно ждет от власти чего-то взамен. "Раскрутить" экономическую элиту на ответные шаги можно, лишь показав, кто в доме хозяин. "Текслера назначил Путин, значит, он пользуется авторитетом на высшем уровне", - подчеркивает политолог. Плюс выстроенный диалог с населением позволил главе региона заручиться его поддержкой. Всё это в совокупности дает Текслеру тот правильный ресурс, ту силу, с позиции которой можно и нужно выстраивать разговор с бизнес-элитой, уверен Лавров.

В свою очередь представители крупного бизнеса оценили диалог с главой области как весьма конструктивный.

Бизнес и власть готовы двигаться навстречу друг другу, действовать сообща на благо нашего региона и всех южноуральцев. Многие предложения промышленников по улучшению экологии, по поиску новых драйверов для развития машиностроения, металлургии, агропромышленного комплекса восприняты позитивно и, возможно, трансформируются в отдельные направления работы областного правительства", - отмечает президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников.

Он добавил, что предприятия и организации, объединенные в союз, имеют ключевое значение для социально-экономического развития Южного Урала. Их вклад в региональную экономику достигает 70%: "За последние 5 лет объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области, по официальным статистическим данным, превысил 1 триллион 53 миллиарда рублей. Значительная часть этих инвестиций приходится на долю предприятий - членов СПП".

Опыт работы на федеральном уровне дает Алексею Текслеру призовые очки в диалоге с промышленниками. Естественно, что любой из них заинтересован в лоббистском потенциале главы региона. Но поддержку ведь тоже надо заслужить, поэтому речь и идет о двухстороннем движении.

Дмитрий МИГАЛИН