Пять вопросов о Конституции

Без "обнуления".

Дискуссия о Конституции РФ лишний раз доказывает, что у граждан нашей страны есть право на свое мнение и его публичное высказывание. Есть и право на участие в голосовании, которое в конечном итоге определит судьбу Основного закона России.

Кто-то видит в обновлении Конституции исключительно президентское долголетие Владимира Путина. Но при этом уходят на второй план важные новеллы, о которых "Уралинформбюро" спросило известных свердловчан.

- Как вы относитесь к новой норме о запрете иностранного гражданства у высокопоставленных чиновников?

Виктор Шептий, первый заместитель председателя Заксобрания Свердловской области:

"Наряду с поправками, защищающими суверенитет России от внешних угроз, предложены и те, которые служат интересам безопасности внутри страны. Так, в статьи 77 и 78 вносятся изменения, запрещающие занимать государственные должности лицам, имеющим иностранное гражданство, а также тем, кто хранит деньги и ценности в иностранных банках. Таким образом, кандидаты, личные интересы которых находятся за пределами России, не смогут занимать должности, связанные с принятием важных управленческих решений. Федеральным законодательством эти требования уже предусмотрены, правильно, что они будут закреплены в основном законе страны.

Считаю, что такой комплекс поправок в Конституцию дает однозначный сигнал всему миру, как российское общество относится к понятиям свободы, независимости и справедливости"

- Как вы относитесь к прописи в Конституции требования о минимальном размере оплаты труда равного прожиточному минимуму и каким, на ваш взгляд, он должен быть в России?

Андрей Ветлужских, депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

"Минималка закреплена - очень важно, это финишная черта по борьбе за этот вопрос и дает возможность переходить к следующему этапу. Сейчас надо смотреть по повышению самого прожиточного минимума.

Индексация соцпособий и пенсий - для нас это база для продолжения и усиления борьбы за возвращение пенсии работающим пенсионерам и повышения до прожиточного минимума пособия по безработице и до 100% от заработка при любом стаже – по больничному листу (в том числе при нахождении на карантине).

Необходимость утверждать в обществе Уважение к Человеку Труда - то, о чем также постоянно говорят профсоюзы. Вслед за этой позицией в Конституции мы ждем и адекватной поддержки образования для рабочих, появления лучших тружеников в СМИ, повышения зарплаты трудящихся, увеличения госнаград".

Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей:


Фото: sospp.ru

"Благополучие экономики в целом и каждого предприятия во многом связано с продуктивным трудом работников, успешная деятельность организаций также зависит от результативного взаимодействия всех сторон трудового процесса.

Социально ответственный бизнес большое внимание уделяет трудящимся, заботится о достойной конкурентоспособной заработной плате, нормальных условиях труда, охране труда.

Основным принципом восстановления экономики является потребительская способность, то есть достаточный доход населения и поправки будут способствовать повышению доходов бюджетников, параллельно будут расти и зарплаты во внебюджетном секторе, рост зарплат будет стимулировать конкуренцию на рынке труда и восстановление экономики".

- Важна ли для России территориальная целостность и нужно ли запрещать изменение границ даже в исключительных случаях, например, в спорах с Японией?

Валерий Черешнев, директор института иммунологии и физиологии УрО РАН, почетный гражданин Свердловской области:


Фото: spravedlivo.ru

"Хорошая поправка – не отдавать ни пяди земли. Потому что время такое: есть какие-то претензии, что-то заставляют вернуть. Но ведь все уже узаконено! Очень важно, чтобы граждане чувствовали стабильность. Все граждане - от Курил до Ленинградской области, и в ряде других мест, которые считают дискутабельными. Это правильно, потому что должна быть защищенность граждан. Они должны знать, что они – часть России".

Юрий Судаков, председатель "Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров", генерал-майор в отставке:


Фото: Алексей Кунилов, oblgazeta.ru

"Считаю, что ветераны Свердловской области и России в целом поддержат сохранение территориальной целостности России. То, что было присоединено в годы Великой Отечественной войны, Второй мировой войны и ранее, не надо отдавать ни в коем случае. Давайте возьмем Курилы. Я долгое время служил на Чукотке, потом на Камчатке, потом на Сахалине. Там живут наши люди, в последнее время уделяется большое внимание освоению этих территорий. Зачем нам эти территории отдавать?! У нас и так НАТО стоит почти что на пороге. Свердловские ветераны заявили, что поправки в Конституцию, которые внес президент РФ Владимир Путин – это заявка на наше будущее, на благополучие наших детей, внуков и правнуков. Поэтому мы единогласно решили их поддержать".

- Как вы оцениваете симбиоз норм о языке государствообразующего народа и праве на сохранение языков всех народов России? В чем здесь роль культуры?

Александр Пантыкин, председатель областного Союза композиторов, почетный гражданин Свердловской области:

"Наше государство многонационально. Сохранение культурных достояний каждой национальности имеет принципиально важное значение, потому что не только дает возможность развитию многонациональной культуры страны, но и имеет огромное значение как для истории (а сохранение исторической правды также предусмотрено одной из поправок), и огромное воспитательное значение для подрастающего поколения, которое знакомится с этой культурой, вливается в процесс сохранения и развивает ее на новом, современном уровне.

Развитие культуры невозможно без исторических корней, поэтому поправка в Конституцию о защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, сохранении этнокультурного и языкового многообразия является для меня принципиальной. Сегодня культуры некоторых национальностей стоят на грани выживания. Для того, чтобы не произошло исчезновение, нужно этим заниматься и нужна такая поправка".

- Важно ли для России конституционное признание институтом брака союза исключительно мужчины и женщины?

Максим Миняйло, старший священник екатеринбургского Храма-на-Крови:

"Необходимо определиться с семейными терминами на конституционном уровне: "Брак от слова "брать", когда муж берет в жены женщину, а жена в мужья — мужчину. То есть брак — это союз мужчины и женщины. Это понятие и традиционное, и единственно возможное.

Брак создан Богом, а не человеком, брак — Богом утвержденное таинство. Но не столь важно, будет ли дана богословская трактовка в Конституции. Можно использовать простую формулировку: брак — это союз мужчины и женщины. И точка. Закрепив такое понятие в Конституции, мы сделаем доброе дело для нас и наших потомков, поможем сохранить нашу державу".

Еще в сюжете: Конституция по-новому