×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Мутный свет "Маяка"17 июня 2015 в 13:24

  • Текст

Обманутые дольщики бросили вызов депутату Конькову.

Депутат свердловского Законодательного собрания и учредитель строительной корпорации "Маяк" Владимир Коньков снова попал в ленты новостей. И вновь со скандалом.

Будущие новоселы дома №8 печально известного жилого района "Рощинский" в уральской столице, который застраивает "Маяк" по программе помощи обманутым дольщикам, решили через властные и надзорные органы призвать строителей к ответственности. Поводом для решительных действий стали неоднократные случаи обмана со стороны застройщика и его требования доплатить за квартиры по ценам "с потолка".

"Маяк" выиграл конкурс на достройку жилья на улице Рощинской для дольщиков, брошенных обанкротившейся строительной компанией "Новый град". Получил для этого из казны Свердловской области больше 1 миллиарда рублей дотаций. Пообещал достроить 6 "замороженных" объектов в 2012-2013 году, и ни один вовремя не сдал.

В наибольшей степени готовности находится лишь дом №8. Как заявлял Владимир Коньков (формально не являющийся руководителем корпорации, но почему-то раздающий направо и налево комментарии от имени "Маяка"), он будет сдан в августе этого года, по другим его заявлениям - в декабре - январе. В проволочках со сдачей квартир депутат-коммунист обвиняет чиновников мэрии Екатеринбурга, которые, дескать, вымогают многомиллионную взятку за подключение дома к водоснабжению. Хотя с его депутатскими полномочиями было бы логичнее сообщать об этом не прессе, а компетентным органам.

Терпение не единожды обманутых дольщиков, многим из которых пришлось влезть в долги, лопнуло после того, как правление ЖСК-8 ("Маяк" является там пайщиком) стало требовать плату за дополнительные квадратные метры. У некоторых дольщиков они образовались после обмена с пайщиками других долгостроев на Рощинской, а также из-за того, что "Маяку" пришлось перестраивать квартиры после крайне недоброкачественной работы "Нового града". Интересная деталь: тем дольщикам, у которых реальные метры меньше оплаченных, возвращать разницу никто не собирается.

"С нас требуют за два дополнительных квадратных метра 154 тысячи рублей. "Лишнее" пространство появилось после перестройки балкона, он вошел в общую жилплощадь. Но мы на это не подписывались, и в договоре этого нет", - сообщили обозревателю "Уралинформбюро" супруги К. (фамилию просили не называть из-за возможных  «наездов» со стороны правления ЖСК и "Маяка").

Впрочем,  77 тысяч рублей за "квадрат" - еще не предел, рассказывают дольщики. Схема, активно применяемая "Маяком", - получать дотации из бюджета и тянуть деньги из карманов пайщиков, использовалась ранее по дому №9.

"Маяк" создал ЖСК на всех строящихся объектах на Рощинской, во главе кооперативов оказались родственники и близкие Конькову люди. Например, в правлении ЖСК-8, где насчитывается 200 обманутых дольщиков, заправляет дочь В.Конькова - Ольга Блохина, ее муж - Анатолий Блохин возглавляет ООО "Росстройинвест" (генподрядчик стройки). Там же далеко не рядовую должность занимает их сын - Станислав. Всем "Маяком" официально руководит сын Конькова Тимофей. А сам основатель корпорации теперь, так сказать, духовный лидер.

На встрече с журналистами 4 июня 2015 года  Владимир Коньков заявил, что разницу между стоимостью застройки "Рощинского" (2,7 миллиарда рублей) и бюджетными  дотациями строители покрывают из своего кармана в качестве благотворительности. Но ранее "Уралинформбюро" рассказывало, по каким схемам "окупились" расходы "Маяка". На деньги, выделенные под обманутых дольщиков, было реализовано несколько прибыльных коммерческих проектов на этой же стройплощадке.

Между тем Станислав Блохин утверждает, что это не "Маяк" и ЖСК требуют доплаты за дополнительные "квадраты", а якобы правительство Свердловской области  и САИЖК, выступающее кредитором проекта. Об этом же говорит и Владимир Коньков, по словам которого, в правительстве региона знают, что при себестоимости "квадрата" на Рощинской в 38 тысяч рублей корпорация не сможет помочь дольщикам. Потому чиновники не против, чтобы застройщик продавал дополнительные квадратные метры по заоблачной цене. А как же готовность "Маяка" строить жилье по 28 тысяч рублей за "квадрат"? Именно по такой, согласованной с властями цене Коньков и забрал себе "Рощинский" несколько лет назад. 

Козырять близостью к первым лицам Свердловской области В.Конькову не впервой. Но будущие новоселы устали от того, что их водят за нос. Они решили изменить устав ЖСК, чтобы взять управление общим имуществом в свои руки, а также выяснить в администрации Екатеринбурга и БТИ истинное положение дел с вводом дома №8.

Анатолий ГОРЛОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Дума о русской картошке

Дума о русской картошке

Из голландской пробирки.

По следу поводыря Альфа

По следу поводыря Альфа

С навсегда закрытыми глазами.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×