×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


По следу поводыря Альфа16 августа в 14:23

  • Текст

С навсегда закрытыми глазами.

Для незрячего человека собака-поводырь становится "вторым я": помогает найти дорогу домой, в магазин или поликлинику, поднимает упавшие ключи или трость. Увы, нередко на входе в кафе или банк охрана требует оставить пса у дверей и продолжить путь в одиночку. О том, "когда один в поле воин", узнала корреспондент "Уралинформбюро".

В России подготовкой псов-проводников занимаются в Купавне и Балашихе. По словам замдиректора балашихинского центра "Собаки – помощники" Элины Почуевой, в последнее время многие незрячие стали вести активный образ жизни и ходят с поводырями буквально везде. Соответственно, они все чаще сталкиваются с проблемами "у двери". Иногда администрация учреждения железобетонно стоит на своем – "местный" запрет на вход с собаками нарушать нельзя. Видимо, федеральный закон "О социальной защите инвалидов", по которому собака-поводырь может сопровождать незрячего везде, в этот момент теряет свою силу.

"Это – поле для работы. Мы хотим, чтобы об этом законе знали все, - объясняет Почуева. – Когда мы с вами входим в какое-то учреждение, нам не нужно звать администратора для разрешения пройти. Почему незрячие люди вынуждены так делать?"

У екатеринбуржца Рината Шайдуллина проблемы со зрением были с детства, но полностью ослеп мужчина несколько лет назад. Он не стал сидеть "в четырех стенах", но ходить по городу с тростью оказалось сложно. Стройки, неправильно припаркованные машины, лестницы и узкие проходы стали для Рината "сущим адом".

В кинологическом центре для него подготовили золотистого лабрадора Николаса. Он сопровождает Рината на работу, в магазин и прогулках по городу. Пес не боится машин, метро и громких звуков, а также старается предугадывать действия хозяина. Если Ринат положит трость на пол, чтобы освободить руки, пес старательно поднесет ее, буквально умоляя забрать.

Будущих поводырей отбирают в питомнике еще малышами: смотрят, боится ли щенок незнакомцев, резких звуков или необычной обстановки. Если пес достаточно смелый, его воспитанием и социализацией до года занимается волонтер.

Необученный щенок стоит около 35-40 тысяч рублей, а подготовленный пес-проводник – 350-400 тысяч. При этом собака все время является собственностью учебного центра: при передаче ее новому хозяину подписывается специальный договор. Лохматого помощника получают бесплатно: работу школы частично финансирует государство, остальное добавляют частные спонсоры. Ежегодно обучают 27 собак, а постоянная очередь на поводыря - около 60 человек со всей страны.

Сейчас в Свердловской области работают семь собак-поводырей, рассказала директор областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова. Раньше их было больше, но со временем животные уходят из жизни или перестают "тянуть" работу. Например, два пса недавно потеряли навыки и остались просто домашними любимцами.

По словам Евгения Белоусова, его черный ретривер Альф часто спасает от сдающих задом автомобилей. "Он буквально отпихивает меня из-под колес", - делится незрячий хозяин.

"Я свои права знаю, поэтому отстаиваю их везде, где меня пытаются не пустить. Главная беда – заставляют платить за проезд Альфа в транспорте. В самолете поводырь летает бесплатно, а вот в трамвае надо купить билет", – смеется екатеринбуржец.

Важная информация. Мы связались с Екатеринбургским трамвайно-троллейбусным управлением, где нам сообщили, что федеральное законодательство они полностью соблюдают. При наличии у собаки специального удостоверения поводыря, ее можно провозить в общественном транспорте бесплатно. С кондукторами постоянно проводится "воспитательная работа", так что они должны знать о правилах перевозки пассажиров с собаками-проводниками.

На улице большого черного ретривера обожают все: дети стремительно бегут обнять пса, когда Евгений снимает с Альфа строгий ошейник и шлейку. После чего серьезный поводырь превращается в радостную собаку, у которой от восторга и обилия гладящих рук вот-вот отвалится хвост.

Немаловажная подсказка для тех, кто взаимодействует с незрячими и их поводырями – нужно разговаривать с хозяином. Он знает, как ему удобнее перемещаться и что необходимо в данную минуту. Начать беседу лучше с легкого прикосновения к руке, чтобы человек понял, что обращаются именно к нему. Ни в коем случае нельзя кормить, гладить и привлекать внимание собаки-проводника без разрешения хозяина. Не забывайте – пес несет службу.

Яна БРЫЗГАЛОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×