×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году16 октября в 18:28

  • Текст

Чиновники - в поисках золотой середины.

Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начнут действовать в Свердловской области, как и во всей России, с 1 января 2019 года. Об этом 16 октября сообщил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, передает "Уралинформбюро".

Он напомнил, что изначально старт "мусорной" реформы был намечен на 1 июля, затем – на 1 ноября, однако 23 сентября вышло федеральное постановление, вновь сдвинувшее сроки на 2019 год.

"С 1 января НДС повышается до 20%, соответственно, утверждать тариф на 2 месяца, а потом думать, как его индексировать, – это проблема, – объяснил Николай Смирнов. – Кроме того, неправильно менять систему в середине финансового года, поскольку в сметах бюджетных учреждений средства на оплату вывоза мусора не предусмотрены".

Оплата по весу

Главная новелла "мусорной" реформы для жителей области – вывоз и утилизация ТКО переходят из жилищной услуги в коммунальную. "Соответственно, из строки "жилищная услуга" эта сумма будет вычтена. Появится новая услуга, по новому тарифу", - отметил Николай Смирнов.

Кроме того, изменится финансово-экономическая модель. На территории Свердловской области будут работать 3 региональных оператора, курирующих свои зоны ответственности. Оператор Восточной зоны - ЕМУП "Спецавтобаза", Западной – ТБО "Экосервис" и Северной – компания "Рифей".

Представители регоператоров отчитались, что уже заключили договоры на перевозку мусора и запланировали мероприятия по организации полигонов и строительству мусороперерабатывающих заводов. В Западной зоне утвержден и в скором времени заработает единый многоканальный телефон 8-800-77-500-96, по которому жители смогут адресовать интересующие вопросы ответственной за мусор компании.

По словам министра ЖКХ, главный плюс системы – ее экологичность.

До настоящего времени управляющие компании платили перевозчикам по факту вывоза мусора. Их не интересовало, доехали отходы до полигона либо были вывалены в овраг или в лес.

"В соответствии с новыми правилами, регоператор будет оплачивать услугу только после того, как полигон отчитается о поступлении отходов от определенной компании. Каждый полигон будет оснащен весами", - пояснил Николай Смирнов.

Мусор – в дело

Одной из важнейших задач регоператоров станет привлечение инвестиций на строительство объектов по сортировке и переработке мусора. "Предусмотрены два механизма. Первый - концессионное соглашение, когда приходит инвестор и строит объект на свои деньги. Второй - регоператор в рамках своей инвестиционной программы строит комплекс и за счет тарифов в течение 9-12 лет возвращает вложенные средства", - рассказал министр.

На территории Свердловской области планируется построить 12 комплексов. Места для них уже определены, а по трем – есть конкретные проекты. В Нижнем Тагиле будет построен мусоросортировочный комплекс на 400 тысяч тонн, в Красноуфимске – на 100 и в Первоуральске – на 200. Минимум два комплекса появятся вблизи Екатеринбурга, а также на севере области в районе Краснотурьинска.

"Губернатором Свердловской области принято принципиальное решение о том, что на территории региона мусоросжигающие заводы строиться не будут, - подчеркнул Николай Смирнов. - Мы идем на глубокую сортировку и последующую переработку. Берем на себя ответственность за те технологии, которые будут применяться. Технологическая политика будет под контролем профильных министерств и надзорных ведомств".


Количество несанкционированных свалок в лесах сократится, пообещал министр

Министр подробно описал, как будут работать мусороперерабатывающие комплексы. Отходы будут поступать на контейнеры и делиться на фракции – полиэтилен, картон, пластик и так далее. Перерабатывать будут и органику.

Органику планируется перерабатывать в техногрунт для газонов, для рекультивации карьеров и свалок.

"Неправильно отправлять органические отходы на полигоны. Их можно обезвреживать и использовать", - отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

На первом этапе "мусорной" реформы планируется перерабатывать до 65% отходов, впоследствии – до 80%.

Жителям Свердловской области также предстоит самим освоить сортировку мусора. Ранее сообщалось, что с 2019 года контейнерные площадки станут "цветиком-семицветиком". Для разного типа мусора будут установлены контейнеры серого, черного, коричневого, синего, зеленого, желтого и оранжевого цвета. Теперь свердловчанам обещают контейнеры только двух типов – для пищевых и непищевых отходов.


В прошлом году жителям Свердловской области пообещали 7 разных контейнеров для разных видов мусора

"Принцип такой - мы должны обеспечить дуальный сбор мусора. Соответственно, должны быть два контейнера. Крупногабаритный, опасный мусор - это отдельно. Все остальное – дуальный сбор", - рассказал Николай Смирнов.

Директор ТБО "Экосервис" Радик Хисамутдинов сообщил, что в Западной зоне появятся зеленые и серые контейнеры: "Зеленые – для органики, серые – для всего остального: пластика, картона, стекла, металла. Мы уже получили 330 контейнеров, которые устанавливаются на нашей территории".

160 рублей с носа

Главный вопрос, который интересует свердловчан, - это тарифы: изменятся ли они и сильно ли ударят по кошельку. По словам Николая Смирнова, квитанции с новой строкой придут к жителям Среднего Урала в конце января. Плата за вывоз и утилизацию ТКО будет насчитываться не на квадратные метры, как было раньше, а на количество прописанных в квартире человек. Тариф будет устанавливать Региональная энергетическая комиссия. По словам властей, он не должен превысить 160 рублей с человека.

"Тарифы будут утверждены не позднее начала декабря текущего года, а начнут функционировать с 1 января 2019-го. Честно, я не завидую РЭК, - заявил Николай Смирнов. - С одной стороны, тариф должен быть таким, чтобы регоператоры могли осуществлять свою деятельность, вывозить мусор, привлекать инвестиции на строительство комплексов, покупать новые машины. В то же время должна учитываться возможность жителей оплачивать услугу. Специалисты РЭК должны найти золотую середину".

По словам министра, утверждать, что для всех свердловчан произойдет рост или падение платежа, неправильно. "Если одинокая бабушка проживает в трехкомнатной квартире, однозначно, она будет платить меньше. Если проживает 10 человек в так называемой "резиновой" квартире, то они будут платить больше".

Кристина ШАБУНИНА

Ранее по теме:
"Мусорная империя" Среднего Урала
Отходы на столах свердловчан: изменит ли рацион "мусорная" реформа?
Цветная мусорная революция на Урале

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×