×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Марчевский устроил цирк под куполом ТАСС02 ноября в 17:30

  • Текст

Было не смешно.

Бывший директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский сделал попытку ответить на обвинения Росгосцирка. Напомним, его подозревают в растрате, хищении и мошенничестве.

Местом для "побелки" своей репутации депутат Законодательного собрания Свердловской области избрал уральский пресс-центр ТАСС. Мероприятие было обставлено в полном соответствии с канонами циркового искусства – так им позволили хозяева площадки.

Пришли баянисты к власти

Чудеса начались с того, что в зал кроме журналистов набились поклонники Марчевского. Ничего подобного на таких профессиональных мероприятиях прежде не наблюдалось. В дальнейшем они громко аплодировали речи экс-директора, словно тот сбросил лет 40 и снова стал клоуном на арене. Сам Марчевский появился в сопровождении еще двух "бывших" - экс-генерального директора Росгосцирка Александра Калмыкова и экс-директора Ростовского цирка Дмитрия Резниченко.

Ведущая пресс-конференции неожиданно заявила, что вопросы приниматься не будут, а последуют лишь заявления уволенных циркачей.

Федеральному руководству ТАСС, очевидно, следует провести ликбез для екатеринбургского филиала: выступление с заявлением – это, как правило, брифинг. А пресс-конференция подразумевает диалог из вопросов и ответов. И если журналистов позвали задать вопросы, это право должно неукоснительно соблюдаться.

В ходе разговорного шоу Александр Калмыков сообщил, что он приехал из Москвы не для того, чтобы заступиться за Марчевского, а дабы заступиться за великий российский государственный цирк. Непонятно, правда, что ему мешало сделать это в столице и не тратиться на самолет.

"Ситуация, в которой находится сегодня Росгосцирк – абсолютно критическая. Нет понимания с артистами, конфликты с директорами и увольнения. Только что прошла разгромная ревизия с выговорами по экономической деятельности этой компании. На мой взгляд, компания абсолютно заблудилась. Она не знает, что дальше делать…", - после этих слов Калмыкова захотелось бежать за поминальным венком для любимого с детства цирка.

Додуматься отобрать у Марчевского фестиваль клоунов, который я придумал специально для него, и отдать в Санкт-Петербург!

Дескать, он (директор Санкт-Петербургского цирка - прим. ред.) проведет. Он закончил музыкальное училище по классу баяна! Возмущено не только российское цирковое сообщество, возмущена вся мировая цирковая общественность!" - негодовал Калмыков.

Тут бы самое время ему вспомнить, что директор Росгосцирка Дмитрий Иванов по своему первому образованию – тоже преподаватель детской музыкальной школы. Но до этого не дошло.

Бывший директор ростовской цирковой арены, а ныне помощник депутата Госдумы Дмитрий Резниченко был не столь пафосен. Он рассказал свою историю, которая, как две капли воды, повторяет ситуацию Марчевского, только произошла 8 месяцев назад. "Прошу вас, не пишите эти заказные дурацкие статьи!" - попросил "отставник", чьим патроном, кстати, является единоросс Антон Гетта, координатор проекта Общероссийского народного фронта "ЗА честные закупки".

Какие 30 миллионов?

После этого Марчевский, видимо, решил, что аудитория разогрета, и заявил, что он прервал постельный больничный режим, чтобы встретиться с журналистами. И взялся по пунктам громить обвинения Росгосцирка, начав с пожарной безопасности, из-за несоблюдения требований которой цирк находится под угрозой судебного закрытия.

"В связи с поздним финансированием ситуация обострилась, но она не является безысходной, я вас заверяю. Я уверен, что все гастроли состоятся, а спектакли пройдут по графику. Я знаю, как это сделать. Деньги после суда у Росгосцирка тут же нашлись. 6 миллионов рублей я просил, а говорят, что выделили уже 20 миллионов.

Обвинения относительно затянувшегося ремонта также беспочвенны. Несущие конструкции купола готовы на 100%, барельефы отреставрированы на 100%, замена стеклопакетов осуществлена на 80%. Все работы ведутся в нормальном режиме. Смещение сроков произошло в рамках допустимого и по объективным причинам", - заявил Марчевский.

По его словам, из областного бюджета оплачен только ремонт фасада, остальные расходы он финансировал самостоятельно. И, кстати, о деятельности Центра развития циркового искусства.

Озвученные суммы в 15 миллионов, 30 миллионов, якобы полученные нами с сыном, – это ложь! Я не знаю, что такое 30 миллионов!

Это, скорее всего, доходы от елок. Но ведь никто не говорит, что были расходы на рекламу, надо было платить налоги, зарплату артистам и так далее, а получается, что я положил их себе в карман", - почти рыдал экс-директор.

Что касается пропавших 2,4 гектара цирковой земли, то, как утверждает Марчевский, они были предоставлены цирку муниципалитетом – интересно, для чего? – а не так давно власти города их вернули под стоянку автобусов возле музея "Россия – моя история".

"Алаверды" Росгосцирка

За громкими заявлениями из зала наблюдали советники генерального директора Росгоцирка Василий Проташ и Александр Авраменко. Последний назначен врио руководителя Екатеринбургского цирка. "У нас не было возможности вступить в дискуссию, но мы готовы возразить по каждому пункту, и у нас есть соответствующая документация, - заявил Проташ журналистам после "пресс-конференции". – Инженерные коммуникации цирка, которые не видят зрители, находятся в ужасающем состоянии, там "Сталкера" снимать можно. Пожарная безопасность – это проблема, которая требует серьезного решения".

Росгосцирк уже подготовил перечень земельных участков, которые "уплыли" во время директорства Марчевского. Руководство компании готово прилететь в Екатеринбург и общаться с ним, в том числе в присутствии журналистов.

"У нас нет претензий к Анатолию Павловичу как к общественнику, политику, творческой личности. У нас к нему претензии как к хозяйственнику и не более того. Что касается сокращения должности, то он пока не пришел на работу и не ознакомлен с приказом.

Наше решение объясняется тем, что цирк в настоящее время ничего не ставит, работают прокатчики. Должность директора и художественного руководителя – нерациональна. Все спектакли Марчевский ставит через Центр развития циркового искусства, в котором является учредителем", - отметил Проташ.

На вопросы, кто будет следующим директором Екатеринбургского цирка после выхода из кризиса и как сложится трудовой путь Руслана Анатольевича Марчевского, руководящего Нижнетагильским цирком, москвичи не ответили. Но заявили, что аудит хозяйственной деятельности сейчас проходит по всей сети учреждений Росгосцирка.

Дмитрий МИГАЛИН

Ранее по теме:
Клоун-директор ушел, цирк остался
"Цирковым" конфликтом займется полиция – на Марчевского написали заявление
Москвичи обжаловали закрытие Екатеринбургского цирка по "пожарной" статье
Свердловские власти вмешаются в судьбу Екатеринбургского цирка

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×