×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Общественная палата Екатеринбурга слушала сказки о "Золушке"14 ноября в 20:12

  • Текст

Без счастливого конца.

Общественные слушания в Общественной палате, назначенные на 14 ноября 2018 года, изначально обещали стать горячими. Тема заседания касалась проблем обеспечения питанием школьников Екатеринбурга и Свердловской области. В числе приглашенных – администрация скандально известного ЕМУП "Школьно-базовая столовая "Золушка".

Появился на слушаниях и бывший директор предприятия Денис Мардарьев, занимавший пост около 10 лет, передает "Уралинформбюро".

Проблему обозначил зампредседателя региональной Общественной палаты Владимир Винницкий. Он сообщил, что с начала 2018 года в школах Екатеринбурга и Свердловской области произошло порядка 8 массовых случаев заражения учащихся кишечной инфекцией. Претензии в основном возникали к муниципальным предприятиям, занимавшимся организацией питания детей. В частности, к таким, как ЕМУП "Столовая №41" и ЕМУП "Золушка".

Владимир Винницкий напомнил, что "Золушка" не раз оказывалась в центре скандалов: "Руководителей предприятия обвиняли в бухгалтерских махинациях, нарушениях в сфере налогообложения, недобросовестности в части закупа продукции".

По результатам прокурорских проверок, прошедших в 2018 году, в отношении МУПа было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. А в июне в адрес главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба было направлено прокурорское представление с требованием устранения выявленных нарушений закона. В результате директор предприятия Денис Мардарьев был уволен.

В настоящее время следственные действия в отношении ЕМУП "Золушка" продолжаются. Три уголовных дела были объединены в одно производство.

Давать подробные комментарии по данному вопросу пока нельзя, так как следствие продолжается", - отметил заместитель руководителя первого отдела процессуального контроля регионального СУ СКР Артем Решетников.

По поводу текущего положения дел на предприятии мнения присутствующих разошлись до полярно противоположных. Исполняющая обязанности директора организации Надежда Петрова прилежно зачитала принесенный с собой доклад, не содержавший ничего, кроме общих фраз.

"Работа нашего предприятия направлена на соблюдение полноценного здорового питания, соблюдение санитарного законодательства Таможенного союза, безопасности пищевых продуктов. Контроль за безопасностью наших пищеблоков, где мы оказываем услугу, осуществляется как с нашей стороны, так и директорами общеобразовательных учреждений, родительскими комитетами. Проводим потребительские конференции, чтобы мы могли доказать, что работа нами ведется в сфере оказания услуг по питанию (расшифровка аудиозаписи выступления дается без правок – прим. ред.)", - сказала представитель МУПа.

Ведущий слушания Владимир Винницкий на это заметил, что собравшихся интересуют более конкретные вопросы. Например, почему "Золушка" несмотря ни на что продолжает закупать продукты по ценам, более чем в 2,5 раза превышающим среднерыночные?

Почему цены такие? Потому что поставщики фиксируют цену не менее, чем на полгода, включают туда свои риски, в том числе - отсрочку платежа.

И кроме того, мы купили оборудование, чтобы проверять товары на складах, чтобы исключить фальсификат. У нас на этом этапе все строго и в соответствии с законом", - последовал ответ и.о. директора "Золушки".

Внезапно на помощь смутившейся Надежде Петровой пришла председатель комитета по товарному рынку городской администрации Елена Чернышева. Чиновница поднялась со своего места, чтобы держать ответ за муниципальное предприятие.

"Тонны товара они должны расфасовать на 23 объекта. Расфасовать, разрубить, рассыпать и развезти. Может быть цена одинаковой в магазине и здесь? Некорректно сравнивать цены в магазине, цены в опте и цены, когда мы закупаем мелкими партиями", - отрезала она.


Выступление Елены Чернышевой было неожиданным и эмоциональным

Несмотря на поддержку с флангов, объединиться и выступить единым фронтом "Золушке" не удалось. В администрации предприятия наблюдается давно ставший достоянием общественности раскол. Например, у Елены Третьяковой, заместителя директора ЕМУП ШБС "Золушка" кардинально иной взгляд на ситуацию.

"Золушка" ежедневно кормит 22 тысячи человек, речь идет о гигантских объемах и очень больших деньгах. Я удивлена, что кто-то встает на защиту высоких цен в детском питании – этого быть не может!

А ведь они должны следить за тем, чтобы дети получали все то, что гарантировано государством. На эти деньги [выделенные на питание школьников] можно накормить очень качественно! Считаю, что имели место так называемые откаты - когда разница идет в чей-то карман. Например, мы закупаем куриное филе на 100 рублей дороже за килограмм просто десятками тонн", - пояснила сотрудница МУПа корреспонденту "Уралинформбюро".

Когда все выступления завершились, присутствующие сделали попытку вывести разговор в конструктивное русло. В защиту нынешнего руководства "Золушки" выступила и.о. начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Она подчеркнула, что все нарушения, которые вскрываются в ходе проверок, своевременно устраняются руководством предприятий, организующих питание в школах.

Представители минобраза и Роспотребнадзора согласились с необходимостью принятия на региональном уровне нормативного правового акта, который бы позволил осуществлять общественный контроль за организацией питания в образовательных учреждениях. Кроме того, муниципальным властям предложили рассмотреть возможность установки видеокамер в столовых и пищеблоках образовательных учреждений.

Но это все - о будущем. Между тем, как стало ясно на заседании, сейчас "Золушка" продолжит кормить екатеринбургских школьников. Поможет ли обещанный контроль со стороны городской администрации и руководства образовательных учреждений, а также пристальное внимание родительских комитетов - скоро узнаем.

Ольга ДРУЖИНИНА

Также по теме:
Кормили гнилью: грязный след "Золушки" еще в 6 школах Екатеринбурга
Свердловских школьников кормят с нарушениями в большинстве столовых

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×