В свердловском селе замерзает единственный медпункт

Из-за лопнувшего котла и бессилия местной власти.

В селе Краснополянском (Байкаловский район, Свердловская область) из-за аварии на автономной котельной замерзает пункт общеврачебной помощи. Местная власть не имеет полномочий вмешаться в ситуацию, а районный главврач советует коллегам из Краснополянского спасаться с помощью электрообогревателей.

О тревожной ситуации "Уралинформбюро" рассказала местная жительница, в прошлом - депутат Байкаловской районной думы Надежда Ильиных.

По словам собеседницы агентства, до 2016 года учреждение здравоохранения находилось под управлением района, а потом его передали в ведение областной власти. Модульный ФАП (медицинский пункт) в Краснополянском — единственное медицинское учреждение в селе. Врача там нет, из постоянного штата — только фельдшер Татьяна Солдатова. Раз в неделю приемы для населения проводит врач, приезжающий из соседнего населенного пункта.

"В конце прошлого отопительного сезона в автономной котельной прогорел котел, — сообщила Надежда Ильиных. — Прошло лето, но его так и не починили. Ремонт котла стоит около 50 тысяч рублей.

Главврач Байкаловской районной больницы Геннадий Дорожкин знает о проблеме. Говорит, что денег на ремонт нет, и советует пользоваться обогревателями. Но они не спасают: за ночь помещение снова промерзает. И ведь это самое начало зимы, еще не было 30-градусных морозов!

Этот факт корреспонденту агентства подтвердила замглавы администрации Байкаловского МО по социальным вопросам Галина Бороздина. "Больница находится в областном ведении, мы не можем выделить деньги (на ремонт котла – прим. ред.). Все, что мы можем — обратиться к главврачу, чтобы тот поставил в известность министерство здравоохранения. В любом случае ситуация на контроле у администрации".

Знают о проблеме и в прокуратуре Байкаловского района. По словам Ильиных, представители надзорного ведомства предложили руководству отделения общеврачебной практики вызвать инспекторов Роспотребнадзора, чтобы те замерили температуру в больнице. Однако жители села опасаются, что Роспотребнадзор после проверки закроет медпункт. В таком случае сельчане (в основном пенсионеры и дети) вообще останутся без врачебной помощи.

На днях ситуация в Краснополянском по инициативе прокуратуры была вынесена на обсуждение местных депутатов.

"Мы обратились к главе района Алексею Жукову с просьбой поговорить с Дорожкиным, чтобы он сделал соответствующий запрос по линии ГО и ЧС, — пояснила в беседе с "Уралинформбюро" председатель Байкаловской районной думы Галина Губина. — Мы также планируем пригласить Дорожкина на ближайшее заседание думы и обратиться с соответствующим ходатайством в областной минздрав".

В пресс-службе министерства здравоохранения корреспонденту агентства пояснили, что данный вопрос целиком и полностью находится в ведении главврача Байкаловской райбольницы. Тем не менее представители ведомства связались с Геннадием Дорожкиным по телефону и попросили прокомментировать историю с неработающим котлом.

Волшебная пилюля. Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

"Байкаловская больница приобрела четыре конвертера для отопления врачебного пункта в селе Краснополянском, и планирует закупить еще два, чтобы обеспечить в учреждении нормальный температурный режим. Экспертиза по вопросу возможности восстановления котла также уже проводится. Но дело в том, что все новые модульные ФАПы отапливаются электрообогревателями, которые позволяют обеспечивать тепловой режим круглосуточно. Так что пусть население не волнуется", — пересказали в пресс-службе министерства беседу с главврачом.

Кроме того, в минздраве отметили, что краснополянский ФАП — компактное заведение с четырьмя кабинетами, в котором нет ночного стационара, а значит, нет и постоянных пациентов, которых требуется обогревать по ночам.

Оперативный комментарий самого Дорожкина агентству получить не удалось: он находится в командировке. При этом фельдшер ФАП Татьяна Солдатова в беседе с "Уралинформбюро" иллюзию представителей министерства развеяла.

"В нашем ФАП 17 помещений, включая кабинеты, комнату отдыха, помещение для стирки и глажки белья, два туалета, дневной стационар и коридор, где пациенты ждут приема, — пояснила она. — Мы обогреватели на ночь не отключаем, но на все помещения их не хватает. Целое крыло с дневным стационаром и кабинетом забора крови вообще не отапливается!"

Заведующая медпунктом не имеет ничего против замены прохудившегося котла на электрообогреватели. По ее словам, они гораздо экономичнее: стоимость закупки и эксплуатации на 100 тысяч рублей ниже, чем при варианте с котлом. Однако для того, чтобы поддерживать нормальную температуру в помещениях, конвертеры должны стоять везде, в каждом кабинете. Пока же их на 17 помещений ФАП всего 6 штук.

Сделает ли "погоду" приобретение еще двух конвертеров при таком раскладе — вопрос, ответ на который даст либо областной минздрав, либо наступающая на Урал зима.

Евгений СУСОРОВ

Актуальное