×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Дышите в Екатеринбурге санпинами13 мая в 15:09

На фоне манипуляций с зеленью.

Екатеринбуржцы в режиме нон-стоп жалуются на то, что в городе нечем дышать. Промышленные предприятия, обилие транспорта и некачественная уборка улиц приводят к длинному списку серьезных заболеваний: онкология и бронхиальная астма, артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность и аллергия.

Футбольная потеря

Ситуация усугубляется каждую весну - снег сходит, и подсохшая грязь клубами поднимается в воздух.

"По Мамина-Сибиряка рядом с зоопарком промчалась машина. В воздух поднялось облако пыли, словно это не центр современного города, а высушенная полугодовой засухой степь. Позорище несусветное. И удар по нашему здоровью колоссальный (и по здоровью подневольных животных зоопарка - их хоть бы не мучали)", - написал известный в Екатеринбурге общественник Дмитрий Москвин в Facebook (орфография и пунктуация сохранены, здесь и далее - прим. ред.).

При этом стук топора и звук бензопилы доносятся отовсюду. Зеленых насаждений становится все меньше – вырубки идут практически во всех парках и скверах города. Кроме того, активно вырубаются зеленые полосы вдоль улиц и дорог, а также деревья, растущие во дворах.

Одна из самых последних громких историй – вырубка деревьев на пешеходном участке улицы Вайнера. Широкий общественный резонанс получила и планируемая вырубка 230 вековых сосен в парке Зеленая роща в рамках проекта его реконструкции. Под топор также планируется пустить сквер рядом с Театром драмы – там появится храм святой Екатерины.

Впечатляет и "цена" прошедшего летом 2018 года в Екатеринбурге Чемпионата мира по футболу. Площадь уничтоженной зеленой зоны в ходе реконструкции прилегающей к Центральному стадиону территории - более 2,5 гектаров. Зеленых насаждений лишились улицы Ленина, Репина и ВИЗ-бульвар. Всего – порядка 2 630 деревьев и 7 740 кустарников.

Зеленая цифирь

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в начале этой весны поспешил заявить – город чистый и указал на свои блестящие ботинки. Город зеленый – подхватывают его подчиненные.

Как сообщили "Уралинформбюро" в комитете благоустройства мэрии, в соответствии со СНиП площадь озелененных территорий общего пользования – парков, скверов, садов, бульваров в пересчете на одного жителя крупного города должна составлять не менее 10 квадратных метров на человека. А в Екатеринбурге "зеленая" площадь составляет 2 493 гектара, что в пересчете на одного жителя - 16,6. Ликуйте, горожане, а не возмущайтесь!

Всего на территории Екатеринбурга, отмечают чиновники, расположено 196 объектов зеленого хозяйства: 31 парк, 132 сквера, 30 бульваров и 3 сада.

"Стратегия развития зеленых зон на территории Екатеринбурга предусматривает в период до 2025 года увеличение площади зеленого фонда на 19,5 гектаров за счет реконструкции и благоустройства набережной реки Исеть и на 90 гектаров за счет благоустройства озеленения районов "Академический и "Солнечный", - следует из ответа чиновников. Это плюс 4,3% к нынешнему "зеленому поясу".

:


Объемы работ по посадке зеленых насаждений в Екатеринбурге за 2016-2018 годы (по материалам мэрии)

В комитете благоустройства настаивают, что вопросу реконструкции зеленых насаждений уделяется особое внимание. Каждое подлежащее замене дерево обследуется комиссией, и только после этого принимается решение о его сносе. "Зеленые насаждения являются биологическими объектами и без своевременной замены старовозрастных, фаутных деревьев и кустарников сохранить озеленение объекта зеленого хозяйства в надлежащем виде не представляется возможным", - резюмируют в ведомстве.

Делим квадраты на реальность

В интернете без труда можно найти фотографии, каким зеленым был Екатеринбург еще 15-20 назад. Нынешние снимки с высоты демонстрируют иную картину – каменные сооружения и бетонные "проплешины".


Прибрежные ивы по берегу Исети пустили под топор ради благоустройства

"Можно, конечно, хвастаться активным строительством, но города, в которых нечем дышать, сложно назвать развивающимися. Скорее это уход в тупик, - настаивает градостроитель Марина Сахарова. - В Екатеринбурге ведется какая-то борьба с последствиями, тогда как причины остаются. Ведь нет такой программы по сохранению зеленых насаждений, чтобы было однозначно ясно – больше мы не рубим ни одного дерева, и так дышать нечем".

По словам соорганизатора сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" Анны Балтиной, реальной картины по выполнению норм озеленения в Екатеринбурге сегодня нет, поскольку нужных исследований не проводилось уже давно.

"Известная практика - считать норматив с кольцом лесопарков. Это в корне неправильно. Необходимо учитывать радиус доступности до зеленых зон по благоустроенным тротуарам. То есть горожане должны выйти из своей квартиры, пройти по тротуарам не более 400 метров и оказаться в сквере. А тут вам предлагают садиться в транспорт и ехать в какой-то из лесопарков, не всегда благоустроенный. Конечно, можно притягивать за уши те или иные нормативы и говорить о том, что у нас есть так называемое кольцо лесопарков. Но по факту это - очередная манипуляция", - рассказала она "Уралинформбюро".

По словам общественницы, реальные цифры существенно отличаются от "бумажных": средний показатель обеспеченности зелеными насаждениями в мегаполисе составляет 5,2 квадратных метра на человека при норме 10 "квадратов".

"Норме соответствует только Октябрьский район города – 11,3 квадратных метра на человека. Самые низкие показатели у Верх-Исетского района - 2,1 "квадрата", Кировского - 3,7 и Ленинского - 3,5. Множество территорий не имеют прямого доступа к зелени в радиусе 400 метров, локальное озеленение отсутствует. В центральном "утюге" сложилась катастрофическая ситуации - на одного жителя приходится 0,6-0,7 метра зелени", - подчеркивает Анна Балтина.

Три слона под деревом

Захват парков и скверов под застройку, некачественное и слишком быстрое благоустройство и непрофессиональная обрезка деревьев и кустарников – три главных, по мнению экспертов, угрозы для деревьев в городе.


Все тополя в городе проходят через процедуру обрезки. Не всегда она проводится грамотно

"В последнее время при слове "благоустройство" меня охватывает ужас. Сначала вымостили сквер А.Попова гранитной плиткой так, что она ходит ходуном и ломается. И никто не переделывает. Фонтан в сквере стал опасным для жизни. Потом Зеленая роща с планируемыми под вырубку вековыми соснами. Про сквер у драмтеатра вообще молчу. Теперь сквер за оперным театром", - написал депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев на своей странице в Facebook.

Общественники и экологи обращают внимание на то, что зеленые зоны все чаще отдаются под застройку. При этом статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) защиту сегодня не гарантирует.

"Перевести землю из одной категории в другую, как мы увидели на примере сквера у Театра драмы, очень легко. Проводится серия манипуляций и готово. Как результат, с 2004-го по 2013 год 316,22 гектаров особо охраняемых зеленых территорий лишились этого статуса", - говорит Анна Балтина.

Отдельная проблема - это обрезка деревьев в Екатеринбурге. Зеленые насаждения чаще всего "облагораживают" так, что остаются одни торчащие стволы.

"Аукционы, проводимые горадминистрацией на выполнение таких работ, губительны. Победу в них одерживают подрядчики, предложившие наименьшую цену. Как результат, обрезку деревьев осуществляют непрофессионалы. Из года в год горожане наблюдают варварское кронирование и вырубку без замены. Деревья обрезают "под пень", в результате чего они не успевают набрать нужную фитомассу, а многие просто не восстанавливаются и погибают. Бюджетные деньги тратятся впустую", - подчеркивает общественница.


Срубленное дерево в пешеходной зоне улицы Вайнера. Фото: Елена Иванова/Facebook

Подобное, по ее словам, происходит в сквере рядом с Театром оперы и балета, где работают гастарбайтеры, "не отличающие вяза от тополя". "Там просто по-тупому обрезают деревья – естественно, от деревьев остаются одни столбы", - говорит собеседница агентства.

Может быть кто-то из горожан видел других обрезчиков? Вряд ли. Сплошь и рядом деревья кромсают жители Средней Азии.

По мнению Балтиной, спасением могло бы стать сотрудничество властей, горожан и экспертов, а полезным механизмом - карта деревьев, отражающая реальную ситуацию в городе.

"Глядя в эту карту, сразу бы становилось ясно, в каком из районов наблюдается дефицит зеленых насаждений. Также нужен диалог между экспертным сообществом и жителями города. Специалисты относятся к зеленым насаждениям как к рабочему материалу, а горожане - иначе. Для них это - память, места для прогулок, положительные эмоции. Они в разных плоскостях находятся. Для того, чтобы сгладить это непонимание, и нужен диалог", - уверена Анна.

Пока же, по ее словам, говорить о карте деревьев рано, потому что в Екатеринбурге "идет непонятная перепалка между горожанами и администрацией".

"Жители говорят: "Нам не нравится происходящее, мы так жить не хотим, мы устали от этих столбов, а администрация заявляет: "Да все нормально", и выстраивать диалог отказывается", - заключает Анна Балтина.

Бой за зеленое жизненное пространство в Екатеринбурге набирает силу. На карту слишком много поставлено. Вопрос к мэру в чистых ботинках – скажите, Высокинский, а вы тоже, как и Ройзман до вас, считаете, что грязь не на улицах, а в душах горожан, которым не нужны "зеленые легкие"?

Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
вот такие разборки происходят в нашем гориде 13 мая в 15:46

Правильная и очень актуальная статья. Но вопрос в том, что кроме таких публикаций ничего не будет сделано. Я писала заявление в полицию по поводу угрозы пилить мне ноги, когда я защищала от такой варварской и незаконной вырубки деревья в своём дворе. Озверелые агрессивные рабочие размахивали включенной бензопилой рядом с моими ногами, а тетки со двора, подкупленные УЖК, приказывали им пилить мне ноги. Вот такой кошмар. Потом по моему заявлению меня допрашивал участковый, тоже не совсем адекватный. Он потом просто на меня орал, что не хочет меня больше видеть и разговаривать со мной. Как будто я просто мечтала увидеться с ним, с таким психом, ха..Это было ещё при розьке, тьфу...не к ночи помянули

ответить
Александр 17 мая в 23:19

причина возникновения проблемы в нашем равнодушии. 1 активный защитник зелёных насаждений в каждом доме и уничтожение газонов, деревьев и скверов прекратилось бы очень скоро. Проснитесь, граждане, иначе в противогазах скоро ходить будем. Впрочем, уже звучат из зомбоящиков "штормовые предупреждения" с рекомендацией не выходить на улицу.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×