"Зеленой Роще" в Екатеринбурге устроят диагностику

Перед вырубкой.

Определенные к вырубке деревья в парке "Зеленая Роща" в Екатеринбурге подвергнутся дополнительному обследованию. Только после признания дерева больным будет приниматься решение о его вырубке. Об этом сообщил "Уралинформбюро" депутат гордумы Константин Киселев.

По его словам, такая информация содержится в ответе на запрос, направленный им вице-мэру Екатеринбурга Алексею Бубнову. Вместе с тем, отметил депутат, замена общественных слушаний на общественное обсуждение резко снизила качество участия граждан в принятии решений. "Теперь стандартная фраза во многих ответах - а никто ничего не предлагал. Получается, что сегодня нужно буквально в ежедневном режиме заходить на сайт администрации и отслеживать ее каждый шаг", - поделился Константин Киселев.

Между тем, мэрия объявила новый конкурс на благоустройство парка. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок. Начальная (максимальная) цена контракта не изменилась и составила 161,4 миллиона рублей. Предыдущий аукцион был признан несостоявшимся – документы всех участников оказались не соответствующими требованиям. По жалобе ООО "Лимма" конкурс приостанавливало и свердловское УФАС, однако по результатам проверки жалоба была отклонена.

Проект также остался прежним. Он предполагает вырубку около 230 деревьев. Городские чиновники объявили их больными и пообещали высадить около 1500 новых деревьев. Однако общественники встревожены. Помимо вырубки зеленых насаждений, их волнует неоптимальная организация тропиночной сети.

Тема состояния городских скверов вызвала значительный резонанс в екатеринбургском сообществе. Наряду с реконструкцией "Зеленой Рощи" активно обсуждается судьба сквера за Театром оперы и балета, сквера Попова, сквера у Театра драмы.

Ещё в сюжете: Зеленая Роща на реконструкции