Конституция большинства

Оцениваем по достоинству.

А вот вспомните – было ранее: "Голосуй, а то проиграешь". И еще такое в нашей истории - "Да, Да, Нет, Да". 1 июля россияне определяются "Да" или "Нет" поправкам в Конституции. По форме - простое голосование. По сути - сложное. Много поправок, и не все они с мгновенным результатом, хотя некоторые давно просились в Основной закон нашей страны.

"Уралинформбюро" спросило мнение известных свердловчан о новеллах Конституции, чтобы накануне последнего дня голосования у тех, кто еще не определился со своим выбором, появился дополнительный аргумент.

Светлана Минюрова, председатель Свердловского регионального отделения ВОО "Русское географическое общество":

Казалось бы, забота о природе никак не вписывается в основной документ страны. Но это важнейший вопрос, который, во-первых, волнует миллионы людей и касается абсолютно каждого. Это – будущее нашей страны. Это понимает Президент России, который предложил закрепить в Конституции одно из приоритетных направлений для государства.

Наше общество объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств. Мы видим, насколько эта тема становится все более востребованной среди россиян. И нам очевидно, что экология сейчас выходит на первый план всех глобальных проблем человечества.

Елена Зверева, председатель региональной общественной молодежной организации "Свердловская Областная Организация Российского Союза молодежи":

Трудно переоценить значение молодежи для развития общества. И важность молодежной политики теперь будет закреплена и Конституцией. Внести поправку, касающуюся этой сферы, предложил Президент России. Когда мы говорим "молодежь", подразумеваем вопросы трудоустройства, образования, здоровья, социальную интеграцию, жилищные вопросы, культуру и другие.

Органы власти Свердловской области нередко говорят о том, что молодежь – это кадровый состав региона и что нам необходимо эффективно задействовать потенциал молодого поколения на благо политического, экономического и духовного развития страны. И у нас получается.

Вячеслав Архангельский, генеральный директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

Принятие новых положений, касающихся малого бизнеса, даст возможность развития на длительную перспективу, вселит уверенность в предпринимателей, особенно в производственников и инноваторов, а также позволит усовершенствовать законодательство.

Очевидно и влияние на экономику от принятых решений, потому что роль малого бизнеса в переходной экономике высока. Не случайно предпринимателей называют передовым классом. Важно подчеркнуть, что слово "предприниматель" впервые войдет в Конституцию. Это - важнейший шаг в истории развития отечественного бизнеса.

Анатолий Гайда, почетный гражданин Свердловской области:

Важно то, что впервые в Конституцию включили норму о неотчуждаемости территории, важны те поправки, которые касаются культуры народов и языка, гарантий по социальным нормам. Конституция – это нормы прямого действия. Отныне никто не может платить заработную плату меньше, чем определено Конституцией. Если будет меньше – то это нарушение со всеми вытекающими последствиями.

Важно и то, что касается сроков Президента: он получает возможность участвовать в следующих выборах. Но принципиально то, что последнее слово все же за избирателями, за народом.

Конституция приобретает новое звучание, новый вид и, я думаю, она только усилится от всех принятых и, я надеюсь, поддержанных людьми норм.

Фарух Мирзоев, председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области:

Все идет из детства. Мы всегда говорим об этом, когда рассказываем, что работаем с молодежью, учим наших детей уважению, учим их дружить и принимать традиции друг друга. Это очень глубокая тема. Из малых конфликтов вырастают большие, в детских обидах рождается масштабное непонимание. В наших силах этого избежать.

В поправках, которые Президент предложил внести в Конституцию, говорится, что "дети являются важнейшим приоритетом Российской Федерации", а "государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим". Это именно то, о чем заботятся те, кто реализует национальную политику.

Конечно, воспитание идет из семьи, но мы знаем, что государство ведет масштабную работу в этом направлении, а теперь, благодаря Президенту, необходимость этой деятельности будет закреплена в главном документе страны.

Еще в сюжете: Конституция по-новому

Актуальное