Португалия "сделала" Европу

На футбольном поле.

Самая западня точка Европы – мыс Рока, недалеко от Лиссабона. С него открывается чарующий вид Атлантики. А если смотреть на скалистый берег с океана, то можно представить, с каким нетерпением его ждали португальские мореплаватели, возвращаясь из дальних странствий.

Я не удивлюсь, если в ближайшее время на скалах Рока появится изображение Кубка Европы. Чтобы все видели, что Португалия наконец-то обрела главный футбольный трофей континента. Дождалась - впервые за 56 лет, что проводится это первенство.

Это был самый удивительный чемпионат Европы, как минимум в этом веке. Футбольные гранды валились, как вековые сосны в ураган, словно отстояли свое. Испания и Англия, где вы?

Молодая северная поросль – Исландия и Уэльс навсегда вписали свои имена в футбольную энциклопедию. И доказали, что маленькие, но самоотверженные достойны уважения.

Кто не Европа? Турция и Россия. Евроазиаты. Одни маленькие и ориентированные на вступление в Евросоюз. А другие – огромные и ориентированные на миллионные контракты в клубах, которые ничего не значат в Европе. Это я, разумеется, про кокориных-мамаевых. 800 тысяч россиян, как сообщало "Уралинформбюро", уже проголосовали за роспуск национальной сборной. Когда такое было в истории российского футбола?

Почувствуйте разницу – завтра Лиссабон и вся Португалия бросят работу, чтобы чествовать своих героев. Они доказали, что такая страна в Европе заслуживает уважения. А наша страна плюет в сторону своей национальной сборной, потому что та показала, что ничто в Отечестве ей не дорого кроме контрактов, за которые можно лениво перекатывать мяч в Премьер-лиге.

Как там Леонид Слуцкий честно написал про самооценку сборной? "Мы – говно"? Так вот с ним футбольные мажоры смешали всю страну. И поехали в Монте-Карло курить кальян и пить шампанское, накупив женам барахла в Париже. Хороший отпускной тур!

Португалия – бедная европейская страна. На острове Мадейра многие селяне до сих пор вручную обрабатывают свои участки. Во-первых, на горку не затащишь трактор. Во-вторых, дорого за него платить. Зато продукция ценится в Европе за свою натуральность и качество.

Сегодня лишний в португальской команде – Криштиану Роналдо. Лично мое ощущение – он ушел с поля в самом начале встречи, предполагая, что французы укатают португальцев в финале. Мол, я был не с ними. Моя капитализация не должна пострадать от поражения, которое предсказывала большая часть болельщиков. И хозяева первенства в концовке основного времени были близки к тому, чтобы оправдать звезду.

Но удача от них отвернулась, словно погода на Атлантике. Трудолюбивые "селяне" использовали один из немногих своих шансов в финале и вырвали победу. А Роналдо, почувствовав ошибку, в концовке встречи вышел к кромке поля наравне с главным тренером сборной и начал "руководить" командой.

Ну, и на финальном фото – подождал, когда все встанут перед объективами, и плюхнулся последним, но ближе всех к фотографам. Пижон, как и мамаевы-кокорины, только более удачный и дорогой.

Финал одной ошибки – возможно, так обозначат матч Франция - Португалия на Евро-2016 эксперты. Проиграть должен был тот, кто ее совершит. Не повезло хозяевам.

Можно представить, сколько денег потеряли те, кто делал ставку в этом первенстве на Германию, Францию, Испанию, Англию, Италию. Все эти сборные в конечном счете проиграли. И будут готовы исправить свои ошибки на мировом первенстве 2018 года в России. Жаль, что нашей "команде ошибки" исправлять по сути нечего. Этих не исправишь. А молодчина Португалия утерла нос старушке Европе.

Вадим ДЫНИН

Ещё в сюжете: Евро-2016