×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Охота на серые "шашечки"07 мая в 08:42

  • Текст

На чем поедем на ЧМ-2018?

Таксистам-нелегалам, работающим в Свердловской области, скоро придется уйти с рынка. Региональные власти активно взялись за "бомбил" - еженедельные рейды в самых популярных точках развоза и новые правила работы в мобильных приложениях "Яндекса" лишают последних "куска хлеба".

О том, сколько нелегалов уже вышло из тени и на каких "шашечках" поедем во время чемпионата мира по футболу, "Уралинформбюро" рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Владимир Герасименко.

- Владимир Леонидович, каждую неделю в уральской столице устраиваются облавы на таксистов-нелегалов. Есть результаты?

- Да, мы сейчас стараемся навести порядок в данной сфере, так как ситуация с точки зрения безопасности непозволительная. По данным ГИБДД, в последнее время заметно выросло число дорожно-транспортных происшествий с участием таксистов. А происходит это по какой причине? Отсутствует медконтроль – нелегалы работают по 24 часа в сутки. Либо нещадно эксплуатируют автомобиль - не следят за его техническим состоянием. Поэтому мы обязаны принимать меры, чтобы рынок такси был более цивилизованным. Пока у нас, к сожалению, очень много нелегальных извозчиков. Например, на железнодорожном вокзале около 80% таксистов работает в "серую".

Поэтому, конечно, осуществляем рейдовые мероприятия, и они дают хорошие результаты. За последний месяц число выданных разрешений на работу таксистом увеличилось в 6 раз. Можете себе представить?! Нелегалы сейчас уже понимают, что им придется либо работать в правовом поле либо совсем уйти рынка.

- Этому есть предпосылки? ­­­­­­­­

- В статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях есть пункт, по которому органы вправе отобрать транспортное средство как орудие незаконной предпринимательской деятельности у таксистов-нелегалов. Этим правом, кстати, очень хорошо пользуются в Краснодарском крае - около 500 автомобилей ставится на штраф-площадку.

Мы долго давали "бомбилам" время на то, чтобы они вышли из тени. Раздавали специальные памятки. Очень многие легализовались, в том числе те, которые возят пассажиров от аэропортов и вокзалов.

- А теперь отбираете автомобили?

- Когда водитель в первый раз нарушает закон, мы выносим предупреждение. Даем время, чтобы шофер исправился. К тем, кто попадается повторно без соответствующего разрешения, уже применяются более жесткие санкции, так как речь идет о безопасности граждан.

Я вообще призываю всех, кто пользуется услугами такси, спрашивать, есть ли у водителя разрешение или нет. Оно выдается на 5 лет. Чтобы его получить, водитель должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или юрлицо.

- Какие еще шаги будут предприняты по выводу "шашечек" из тени?

- Мы подписали соглашение с "Яндекс.Такси" об информационном взаимодействии – мобильное приложение сервиса проверяет по нашему реестру, есть ли у водителя разрешение на подобную работу или нет. Если документа нет, приложение блокирует получение заказа. На очереди подписание подобных соглашений еще с 3 агрегаторами и службами заказа такси. Таким образом, я надеюсь, что в скором времени мы легализуем большую часть рынка.

- Не за горами чемпионат мира по футболу. Как в этот период будут работать таксисты?

- В закрытом периметре у стадиона смогут работать только те таксомоторные компании, которые прошли добровольную аккредитацию. Процедура абсолютно прозрачная и бесплатная. На данный момент прием заявок уже завершен.

- Сколько же будет компаний работать на мундиале?

- Заявки на добровольную аккредитацию подали 3 таксомоторные компании, которые имеют разрешение на осуществление данной деятельности. Это партнеры "Яндекс.Такси". Сейчас ведется проверка автомобилей. Уже проверено более 50 машин. Есть небольшие замечания к некоторым, например, скол на лобовом стекле. У компаний есть время их устранить. До 15 мая мы должны процедуру аккредитации полностью завершить.

- А какие вообще требования предъявляются к машинам и водителям при добровольной аккредитации?

- Основное требование – это разрешение на осуществление данной деятельности. Шофер не должен быть судим, так как каждый "рулевой" будет проходить проверку ФСБ, у него не должно быть проблем со здоровьем. Водительский стаж у человека должен быть не менее 2 лет. Также у него должен всегда быть путевой лист с предрейсовой отметкой медика и механика.

Также специальная комиссия, состоящая из представителей УГИБДД, ФСБ, МВД, Минтранса, транспортной дирекции, проверяет состояние автомобиля и наличие оранжевого фонаря.

Помимо этого, таксомоторная компания должна иметь работающее на нескольких языках мобильное приложение, а ее клиенты должны иметь возможность расплатиться за поездки по безналичному расчету.

- Что дает такая аккредитация?

- Она позволяет определить соответствие таксомоторных компаний требованиями безопасности. О них будут знать все силовые структуры.

Также такие извозчики смогут пользоваться специально организованной стоянкой на улице Попова, рассчитанной на 90 машино-мест. Именно такое количество аккредитаций будет выдано автомобилям такси к играм мундиаля.

Кроме того, информация о данных перевозчикам будет размещаться на пересадочных узлах, в гиде болельщика, на официальных сайтах и так далее.

- Тарифы утверждены?

- Мы не утверждаем тариф. Его должны утвердить сами перевозчики и сообщить его нам, потому что эту информацию мы будем доводить до гостей ЧМ-2018 - туристов, болельщиков, фанатов. Для чего это нужно? Чтобы не было обмана. Чтобы никто не вводил в заблуждение туристов и не брал с них лишнее. В Москве уже был случай, когда таксист посадил к себе человека, провез 2 минуты и взял за это 50 тысяч. Поэтому таксомоторные компании сами утверждают тариф и сообщают его нам, чтобы мы их опубликовали.

- Те, компании, которые не прошли добровольную аккредитацию, смогут работать во время ЧМ-2018 в Екатеринбурге?

- Компании, имеющие разрешение на осуществление подобной деятельности, но не прошедшие добровольную аккредитацию, например, компании – официальные партнеры аэропорта, смогут также возить пассажиров за периметром транспортной безопасности.

Беседовала Ольга КАРПОВА.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×