Чешска вольность

Фото: Уралинформбюро

Открыли границы, а что внутри?

Чехия - одна из первых стран Евросоюза, которые ввели жесткие ограничительные меры из-за распространения по миру новой коронавирусной инфекции. И первое государство в ЕС, власти которого затем открыли границы и начали поэтапно снимать ограничения.

При этом в стране, по данным Университета Джонса Хопкинса, на данный момент насчитывается более 7 500 случаев заражения COVID-19 и свыше 200 смертей от этой заразы.

Так что же сейчас творится в Чехии? Об этом "Уралинформбюро" рассказала жительница Праги Катерина.

- Катя, у вас первых открыли границы. А как обстоят дела внутри страны?

- Не всё, но постепенно открывают. Нормально, мы уже [в Праге] даже приспособились. Пьем по зуму (имеется в виду приложение для видеоконференций Zoom - прим.ред.), по ночам бегаем в масках от полиции. Полиция сама тусит в парках и мирных не гоняет. Все улыбаются. Снимают масочки, чтобы сирень понюхать. Постигаем дзен, короче.

- Но при этом председатель вашего правительства Андрей Бабиш говорил, что смысла в открытии границ у Чехии нет...

- Ну, это не совсем правда. Там есть свои детали, но, да, такая фраза была. Есть список стран, в которые можно поехать. Почти у каждой есть свои условия, у некоторых - выполнимые, у других - не очень.

- Давай вернемся в город. Вас, в Праге, заставляли в масках ходить? Медицинских одноразовых или других?

- Да, мы их снимем, дай бог, в июне. Это прямо первая необходимость.

- Везде? И на улице?

- Везде, конечно. Вся Европа в масках, и нормально. Не вижу в этом большой беды.

- Так если у вас границы открыли, но маски остались... Что у вас до сих пор запрещено?

- У нас чрезвычайное положение до середины мая - кафе и рестораны только с собой подают, магазины в торговых центрах закрыты. Но каждый понедельник открывают что-то новое.


График открытия организаций в Чехии

- Сейчас у вас есть какие-то условия по выходу из дома, ограничения?

- Нет, и не было никогда. Думаю, все прекрасно понимали, что есть люди, которым надо на работу или к семье, все остальные реально сидели дома. То есть я прямо никогда таких пустых улиц не видела, когда ходила по вечерам бегать. Но в целом сейчас нельзя собираться толпой больше 10 человек, есть еду у входа в кафе и всё такое.

- Менталитет, получается, у чехов такой: рекомендовали без повода из дома не вылезать, и не вылезают?

- Именно. Когда обязали всех носить маски, многие начали их бесплатно или за донейшн (добровольная нефиксированная оплата: сколько возможно - прим.ред.) шить на дому, во многих магазинах, кафе-барах медработникам дают бесплатный обед и кофе. Организовали поддержку пенсионеров, чтобы они не выходили из дома, им приносили лекарства и еду.

- Кстати, о масках. Сколько у вас сейчас примерно стоит одноразовая медицинская маска?

- Все еще можно найти тех, кто раздает бесплатно. А так не узнавала, мы наши многоразовые взяли за 100 крон (около 290 рублей - прим.ред.). Видела в магазинах одноразовые за 50-70 крон (145-205 рублей - прим.ред.) за 10 штук, кажется.

- У меня многоразовая - так даже экономически выгодней, получается. С 1 мая, кстати, у нас [в Свердловской области] маски обязательно носить в общественных местах, улица к ним только пока не относится...

- У нас сначала так было, а потом попросили и на улицах носить. Держитесь, что сказать.

Беседовал Антон ЗАБЕГАЕВ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19