Самарская пенсионерка оказалась на скамье подсудимых из-за поста в соцсети

Экстремистсткой направленности.

В Самаре пенсионерке Любови Кузаевой, ранее возглавлявшей "Общину коренного русского народа", предъявлено обвинение по пяти "экстремистским" статьям УК РФ. 16 августа суд должен избрать женщине меру пресечения, передает "Уралинформбюро".

По данным Международной правозащитной группы Агора, 14 августа Кузаеву задержали на двое суток. Женщину обвиняют в организации экстремистского сообщества, возбуждении ненависти организованной группой, а также по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, реабилитации нацизма, публичных призывах к сепаратизму и экстремистской деятельности в Сети (ч.1 ст.282.1, п."в" ч.2 и ч.1 ст. 282 , ч.1 ст.354.1, ч.1 ст.280.1 и ч.2 ст.280).

Расследование в отношении Любови Кузаевой по подозрению в возбуждении ненависти началось осенью 2017 года. Тогда же ее внесли в реестр лиц, которые могут быть причастны к экстремистской деятельности или терроризму.

Через пару месяцев последовало еще одно дело - о реабилитации нацизма, а затем и другие. Позже все они были объединены в одно производство.

Следователи считают, что бывшая глава "Общины коренного русского народа" размещала экстремистские материалы в соцсетях, то же по ее указке делали и остальные члены организации. Первое обвинение основывалось на том, что сообщение в популярной соцсети было опубликовано с нетбука Кузаевой. Пенсионерка свою причастность к этому отрицает, ссылаясь на то, что гаджет находился в открытом доступе.

Стоит добавить, что ряд IT-компаний, представители православного сообщества и общественные организации начали компанию против засилья уголовных дел, возбужденных за публикации, лайки и репосты в соцсетях.

Накануне холдинг Mail.Ru Group, которому принадлежат "ВКонтакте" и "Одноклассники", попросил Госдуму об амнистии для "экстремистов" из соцсетей, направив обращения также в адрес Верховного суда и Минюста. В Минсвязи поддержали законопроект о декриминализации статей за репосты, а ранее с ходатайством о прекращении уголовного преследования по статье об оскорблении чувств верующих выступили также представители РПЦ.

По данным правозащитной группы "Агора", в 2016 году органы завели 298 дел против пользователей соцсетей, в 2017-м - 411. В основном людей обвиняют по экстремистским статьям, а информацию об авторах постов, репостов, лайков и комментариев следователи получают у IT-компаний. Правозащитники подчеркивают, что чаще всего вызывали интерес следователей вызывали посты во "ВКонтакте", напоминает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Война за Интернет