Бум уголовок за репосты развязал руки шантажистам в соцсетях

Которые угрожают доносом в Центр "Э".

В социальной сети "ВКонтакте" появились щантажисты, вымогающие у пользователей деньги из-за постов, которые можно счесть экстремистскими. Об этом сообщает telegram-канал "Ты сядешь за лайк".

Так, в частности, одна из вымогательниц потребовала у пользователя сумму в биткоинах, эквивалентную 150 долларам. В противном случае девушка под ником Anastasia Bourge пообещала написать заявление в Центр по противодействию экстремизму из-за репостов цитат террориста Андерса Брейвика. Он в 2011 году устроил взрыв в правительственном квартале Осло (Норвегия), а затем расстрелял 69 человек.

"Удаление ссылок и страницы в вашем случае не поможет… Материалы выше тянут на три года в колонии поселения, по моей практике", — написала шантажистка, назвав свои действия "помощью".

Сейчас аккаунт девушки заблокирован за нарушение правил сайта, передает "Уралинформбюро".

Стоит добавить, в настоящее время ряд IT-компаний, представители православного сообщества и общественные организации начали компанию против засилья уголовных дел, возбужденных за публикации, лайки и репосты в соцсетях.

Накануне холдинг Mail.Ru Group, которому принадлежат "ВКонтакте" и "Одноклассники", попросил Госдуму об амнистии для "экстремистов" из соцсетей, направив обращения также в адрес Верховного суда и Минюста. В Минсвязи поддержали законопроект о декриминализации статей за репосты, а ранее с ходатайством о прекращении уголовного преследования по статье об оскорблении чувств верующих выступили также представители РПЦ.

По данным правозащитной группы "Агора", в 2016 году органы завели 298 дел против пользователей соцсетей, в 2017-м - 411. В основном пользователей обвиняют по экстремистским статьям, а информацию об авторах постов, репостов, лайков и комментариев следователи получают у IT-компаний. Правозащитники подчеркивают, что чаще всего вызывали интерес следователей вызывали посты во "ВКонтакте", напоминает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Война за Интернет