"Циничный расчет". Адвокат оценил желание доцента Соколова быть в СИЗО

И его "крокодильи слезы".

Адвокат Шота Горгадзе попытался найти корыстные цели в желании остаться в СИЗО 63-летнего доцента Олега Соколова, подозреваемого в убийстве 24-летней аспирантки.

В ходе программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1", правозащитник отметил, что доцент сам настаивал, чтобы его арестовали, так как придерживается "признательной позиции". По его мнению, такое поведение Соколова - циничный расчет и грамотная работа защиты.

"Он прекрасно отдает себе отчет, что если у защиты получится переквалифицировать дело на статью "Убийство в состоянии аффекта", то день нахождения в СИЗО ему будет зачтен как полтора дня отбывания наказания. И возможно, что 1,5 года следствия ему будут зачтены как три года и он выйдет из зала суда на свободу. Поэтому эти его крокодильи слезы и желание остаться в СИЗО – циничный расчет", - заявил Горгадзе.

Доцента Олега Соколова задержали в ночь на 9 ноября при попытке утопить части тела Анастасии Ещенко в реке Мойке. В его сумке правоохранители нашли отрезанные руки девушки, которая, предположительно, являлась его любовницей. Остальные фрагменты тела обнаружили в его квартире, а также достали из реки Екатерингофки.

Сыщики установили, что девушку застрелили из огнестрельного оружия, переделанного из советской малокалиберной винтовки ТОЗ-17 и стилизованного под пистолет XIX века. Историк признался, что выстрелил в подругу четыре раза, пишет "Фонтанка". Затем он распилил труп.

В ходе допроса Соколов признал вину и обвинил девушку в агрессивном поведении и нападении на него с ножом.

Суд арестовал ученого до 8 января. Решается вопрос о его отправке в изолятор "Кресты". Ранее Соколов рассказал, как чувствует себя в СИЗО.

Ещё в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ