"Угрожала ножом". Доцент СПбГУ обвинил убитую аспирантку в нападении

В роковой вечер.

Профессор СПбГУ Олег Соколов, убивший 24-летнюю аспирантку Анастасия Ещенко, в ходе суда рассказал о ссоре, которая произошла перед трагедией.

По его словам, они планировали пожениться, но в последнее время девушка стала остро реагировать на разговор о его детях. В роковой вечер она в очередной раз вспылила, схватилась за нож и набросилась на него.

"Сколько я прожил на свете и было много женщин, но такого потока агрессии в свой адрес не видел, у нее был нож. В моей жизни никогда ничего подобного близко не случалось. Дальше мы потеряли контроль над собой. Это невообразимо", - цитирует профессора "Подъем".

Олег Соколов подозревается в убийстве Анастасии Ещенко. Его задержали в ночь на 9 ноября при попытке утопить части тела девушки в реке Мойка – при себе у него нашли рюкзак, в котором находились отрезанные руки.

Другие фрагменты тела нашли в его квартире и спустя три дня в реке Екатерингофке.

Установлено, что причиной смерти стало огнестрельное ранение. Оружие было переделано из советской малокалиберной винтовки ТОЗ-17 и стилизовано под пистолет XIX века.

К нему прилагались патроны калибра 5,6 миллиметра "Снайпер". В коробке, которую изъяли в квартире Соколова, не доставало восьми патронов. Сам историк признался, что выстрелил в девушку четыре раза, пишет "Фонтанка".

Далее мужчина частично расчленил ее тело, чтобы впоследствии избавиться от него. В ходе допроса 10 ноября он признал вину в содеянном. По предварительным данным, убитая была его бывшей ученицей и любовницей.

После жуткого убийства россияне создали петицию с требованием отставки руководства СПбГУ. Документ адресован президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, руководству Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, Министерства образования РФ.

В Кремле сообщили, что определить виновных в трагедии сможет следствие и суд.

Ещё в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ