"Мы за вас, Сир!" Историки-реконструкторы оправдали "кровавого" доцента

Фото Александра Карпушева, uspu.ru

"Кто не хотел хоть раз убить свою женщину?"

Участники группы "КИР Вильгельм" в соцсетях высказались в поддержку 63-летнего доцента Соколова, который убил и расчленил свою аспирантку и любовницу 24-летнюю Анастасию Ещенко. Любители военно-исторической реконструкции разместили оправдательный текст поздно вечером 9 ноября, однако позже удалили его. Впрочем, скрин сообщения все же сохранился. В telegram-канале его опубликовала блогер Лена Миро.

Авторы сообщения пишут, что новость о жестокой расправе Соколова над возлюбленной прозвучала как "гром среди ясного неба" и "повергла в шок", передает "Уралинформбюро". Следом идет тирада в защиту ученого. Убийство авторы называют "радикальным поступком", уточняя, что совершить такое может не каждый. Кроме того, сторонники Соколова называют его "Человеком" с большой буквы и просят сообщество любителей реконструкции не менять отношения к нему из-за случившегося.

Фанаты Сколова считают, что из-за одного такого "проступка", как убийство, не стоит очернять его личность и сбрасывать со счетов заслуги ученого в науке и истории.

Можем сказать, что мы его понимаем. В конце-концов, кто не хотел хоть раз "убить" свою женщину? Как говорится, пусть первый кинет в меня камень. Ведь даже истории и мифы разных народов рассказывают нам о том, как женщина может свести с ума и привести к упадку и гибели даже самых великих героев, таких, как например Геракл", - написали в группе.


Фото: telegram-канал Лены Миро

Позже авторы речи в защиту Соколова удалили пост.

Тем временем глава Следкома РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о прошлых противоправных поступках подозреваемого у убийстве профессора. Руководитель ведомства направил в Санкт-Петербург криминалистов Главного управления криминалистики, сообщает РИА Новости.

Ранее адвокат Шота Горгадзе во время эфира программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" высказался о четком расчете в поведении Соколова. Правозащитник уверен, что подсудимый намеренно настоял на аресте, так как следует "признательной" позиции в надежде на переквалификацию статьи и легкое наказание.

Стоит напомнить, что доцент СПбГУ Олег Соколов был выловлен из Мойки рано утром 9 ноября. В рюкзаке при нем обнаружили отрезанные женские руки. Позже выяснилось, что преподаватель застрелил свою девушку Анастасию Ещенко из стилизованной под пистолет XIX века переделанной малокалиберной винтовки ТОЗ-17. Он попытался избавиться от тела, разрезав его на фрагменты и утопив в реке.

Сейчас Соколов помещен в СИЗО, куда попросил принести ему книги и очки, чтобы он мог работать, иначе "сойдет с ума".

Ещё в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ