"Я схожу с ума". Расчленивший аспирантку доцент рассказал о мучениях в СИЗО

Он арестован на два месяца.

Подозреваемый в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов рассказал, как чувствует себя в СИЗО.

В беседе с председателем Общественной наблюдательной комиссии по Санкт-Петербургу Александром Холодовым и его заместителем Антоном Миссуловиным мужчина пожаловался, что ему не хватает очков для того, чтобы читать, пишет "Мойка 78".

"У меня есть огромная просьба: мне нужны очки, чтобы мне разрешили очки. Я без очков не могу читать. Я как ученый, когда вот так вот мне, я схожу с ума", - прокомментировал он.

На вопрос о возможных угрозах и насилии в его адрес он ответил отрицательно и назвал "достойными" условия, в которых находится, передает "Уралинформбюро".

В ходе встречи обсуждался вопрос о его отправке в изолятор "Кресты" 15 ноября. По мнению Холодова, он считается лучшим в Европе, там в некоторых камерах есть телевизор.

Стоит отметить, что Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес решение о заключении Олега Соколова под стражу до 8 января. По словам его адвоката Александра Почуева, профессор сам настаивал, чтобы его арестовали, так как придерживается "признательной позиции", пишет РБК.

Доцента задержали в ночь на 9 ноября при попытке утопить части тела Анастасии Ещенко в реке Мойке. В рюкзаке Соколова правоохранители нашли отрезанные руки. Остальные фрагменты тела обнаружили в его квартире, также некоторые части водолазы подняли со дна реки Екатерингофки.

Сыщики установили, что девушка погибла от ранения из огнестрельного оружия, переделанного из советской малокалиберной винтовки ТОЗ-17, стилизованной под пистолет XIX века. Историк признался, что выстрелил в девушку четыре раза, пишет "Фонтанка". Затем он распилил труп, чтобы незаметно избавиться от тела.

В ходе допроса Соколов признал вину и сообщил, что в роковой вечер девушка вела себя агрессивно и угрожала ему ножом. По предварительным данным, убитая была его любовницей и бывшей студенткой.

Россияне создали петицию с требованием отставки руководства СПбГУ из-за бездействия после обращений предыдущих пострадавших от агрессивного поведения Соколова.

Руководство СПбГУ в официальном сообщении отрицает информацию о жалобах студентов на рукоприкладство со стороны Соколова. Сообщается, что в апреле он был привлечен к дисциплинарной ответственности из-за резких высказываний в адрес одного из слушателей его лекций. Также объявлено, что в свете случившегося доцент будет уволен, а его академическая нагрузка распределена между другими преподавателями.

В Кремле отреагировали на трагедию и сообщили, что определить виновных смогут следствие и суд.

Ещё в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ