Следователи рассказали, как был подменен анализ виновника ДТП у "Алатыря"

Возбуждено уголовное дело.

В Екатеринбурге следствие возбудило уголовное дело о халатности в отношении врача, который проводил анализ забранного у виновника смертельного ДТП на Малышева биоматериала.

Стоит напомнить, трагедия произошла ранним утром 4 августа. Управляя угнанным автомобилем Kia Rio, Васильев влетел в ряд машин, стоявших на светофоре. В результате ДТП погибли два человека. Две экспертизы показали отсутствие в организме водителя алкоголя и наркотических веществ. Позже СМИ сообщили, что моча, которая пришла на исследование после смертельного ДТП, принадлежала не виновнику аварии, а его отцу - полковнику в отставке Андрею Васильеву. Бывший силовик заявил в интервью, что "никто ничего не подменял и [никого] не подкупал".

Сыщики придерживаются другой позиции. Как сообщил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СК, подмена анализов произошла в приемном отделении МАУ "Центральная городская клиническая больница №24". Туда для проведения медосвидетельствования 23-летнего студента Владимира Васильева привезли на скорой помощи сразу после ДТП.

Установлено, что врач лично не проконтролировал отбор биологического материала водителя, а поручил это медсестре. Женщина же после того, как водитель предпочел уклониться от предоставления биоматериала, оставила емкость для сбора мочи в присутствии Васильева-старшего и покинула помещение.

"Воспользовавшись этим, отец водителя поместил в емкость свой биологический материал, которую в последующем передал медсестре под видом биоматериала своего сына. На основании исследования подмененного биоматериала был составлен акт, согласно которому состояние опьянения водителя не установлено. Впоследствии, согласно заключениям экспертов, установлено, что биоматериал в изъятом контейнере произошел от отца водителя", - сообщили в пресс-службе ведомства.


Kia, которая протаранила ряд машин. Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

После того, как обман вскрылся, основную статью обвинения Васильеву переквалифицировали на более тяжкую. Теперь он обвиняется по части 6 статьи 264 УК РФ ("Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения"). Санкция данной статьи предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Также студента обвиняют в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения. Сыщики предполагают, что Васильев за час до трагического ДТП, в состоянии опьянения, угнал автомобиль. Кia Rio был припаркован во дворе дома на улице 40-летия Комсомола. Ранее сообщалось, что перед тем, как завладеть машиной, студент находился с ее владельцем на одной вечеринке.

Ещё в сюжете: Смертельный форсаж на Малышева