Дело о смерти мальчика с шарфом в картинге передано в суд

Отвечать придется директору и педагогу.

В Салехарде за смерть ребенка на картодроме ответит директор и педагог Центра внешкольной работы. Обоих по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших смерть, совершенных по предварительному сговору).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКР по ЯНАО, 10 ноября 2019 года на картодроме во время тренировки скончался 10-летний мальчик. Сыщики считают, что в целях увеличения объемов оказания платных услуг под руководством директора педагог Центра внешкольной работы составил дополнительную программу "Картинг для продвинутых". Для того, чтобы дети участвовали в ней необходим был полный комплект средств индивидуальной защиты: шлема, костюма из плотной ткани и перчаток.

"Обвиняемые, понимая и осознавая, что без всей необходимой защитной экипировки осуществлять оказание подобных услуг запрещено, продолжали обучать несовершеннолетних в их повседневной одежде", - отметили в региональном ведомстве.

В роковой день педагог разрешил 10-летнему ученику, на шее которого был повязан шарф, сесть за руль карта. Концы ткани во время движения попали в двигатель, и петля мгновенно затянулась на шее ребенка.

В ходе предварительного следствия работники дошкольного образования признали вину.

Стоит напомнить, после гибели мальчика местные прокуроры нашли 27 нарушений в работе учреждений, осуществляющих организацию внешкольных занятий по картингу. Проверку не прошли пять из семи картодромов в Салехарде, Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьске и Пуровском районе.